22.09.2021

Зеленский встретился с президенткой Еврокомиссии и американскими инвесторами

Автор: admin

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляен, а также с американскими инвесторами.

Как передает корреспондент Укринформа в Нью-Йорке, встреча проходила в постоянном представительстве Украины при ООН.

Зеленский поблагодарил Ляен за поддержку независимости Украины в противостоянии с российской агрессией и поддержку Крымской платформы.

Стороны обсудили вопросы экономического сотрудничества Украины и ЕС. По словам представителя Президента Сергея Никифорова, Зеленский поднял вопросы энергетической безопасности, в частности в контексте газопровода «Северный поток-2», интеграции украинской и европейской энергосистем систем, перехода на зеленую энергетику, либерализации транспортных перевозок.

По информации пресслужбы главы Украинского государства, Зеленский проинформировал фон дер Ляйен об ухудшении ситуации в Крыму, в частности учитывая очередную волну незаконных политически мотивированных арестов.

Президент поднял вопрос об оказании содействия в увольнении почти 450 украинцев, которых удерживают на временно оккупированных территориях и в России.

Зеленский и фон дер Ляйен скоординировали позиции в контексте подготовки к 23-му Саммиту Украина — ЕС, проведение которого запланировано на 12 октября этого года в Киеве. Глава государства подчеркнул, что признание европейской перспективы и дальнейшая интеграция экономики Украины во внутренний рынок ЕС — среди ключевых приоритетов нашего государства.

«

Зеленский также встретился с американскими инвесторами. Как пояснил в комментарии Укринформу внештатный советник Президента Украины американец Эндрю Мак, сейчас, когда в Нью-Йорке находится более сотни лидеров государств, каждому из них непросто провести переговоры с инвесторами, в то же время многие бизнесмены изъявили желание встретиться именно с Зеленским. По словам Мака, это восемь человек, которые являются донорами Американского еврейского комитета — влиятельной организации бизнесменов в Нью-Йорке, и три организации, входящие в его состав. Советник Президента напомнил, что именно эта организация вместе с Украинским конгрессовым комитетом в 2016 году подписали письмо на имя тогдашнего президента США Барака Обамы о предоставлении Украине оружия для противостояния российской агрессии.

Читайте также:   В Афганистане взорвался заминированный автомобиль: восемь погибших, десятки раненых

По словам Никифорова, Зеленский обсудил с представителями деловых кругов вопрос привлечения инвестиций в Украину, поскольку сейчас в результате реформ, в частности судебной, для этого складываются благоприятные условия.

«

Как сообщал Укринформ, 20 сентября Президент Украины Владимир Зеленский прибыл с рабочим визитом в Соединенные Штатов Америки для участия в 76-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

21 сентября Зеленский в Нью-Йорке принял участие в открытии 76-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Фото: