20.03.2021

Зеленский призвал местные власти помочь бизнесу во время блокировки

Автор: admin

Президент Владимир Зеленский призывает местные власти оказать финансовую поддержку бизнесу в случае блокировки. Как сообщает Укринформ, глава государства в видеообращении рассказал о последних решениях СНБО и усилении карантина в отдельных регионах.

« Сегодня в некоторых регионах, согласно его полномочиям, местные органы власти решением комиссий по ТЕБ и НС вводят усиленный карантин. В то же время, на мой взгляд, все эти меры не могут быть реализованы ими в формате «нет запрета, нет поддержки», или, во всяком случае, по принципу «денег-сети, но вы засовылись», подчеркнул Зеленский.

Он отметил, что в январе этого года, параллельно с введением блокировки в Украине, от его имени правительство подготовило широкий спектр мер поддержки: прямую финансовую помощь людям и бизнесу, пособие на ребенка, частичную компенсацию по безработице, налоговые каникулы и ряд других стимулов.

«Логично, что местные власти должны думать о различных формах поддержки путем введения блокировки на местах. А вместе с усилением карантина разработаем ряд мер поддержки. Поддержка тех категорий граждан и предприятий в их регионе, которые пострадают из-за ограничений так называемой красной зоны», — сказал Президент.

Он сказал, что ожидает, что местные власти рассмотрят и утвердят их на Конгрессе местных и региональных властей при Президенте Украины на следующей неделе.

«В дополнение к объемам помощи, предлагаемой местными бюджетами гражданам и предприятиям, пострадавшим от блокировки, центральное правительство добавит сто процентов, тем самым увеличив объем поддержки населения и бизнеса в два раза», заверил глава государства.

По его словам, для того, чтобы помощь была максимально прозрачной, а главное – быстрой, она должна состояться благодаря порталу дия и заявке, которая уже успешно зарекомендовала себя на национальном уровне в январе этого года.

»

Кроме того, он призвал Верховной Раду быть готовым как можно скорее принять все изменения, которые будут необходимы для реализации предложений местных властей и правительства.

«Еще раз призываю всех представителей органов власти любого уровня действовать сообща, а граждан быть бдительными, соблюдать меры безопасности. Защитите себя. Их близкие. И наша Украина», — добавил Зеленский.

Как сообщает Укринформ, по данным на 19 марта, Украина лабораторно подтверждена 1 519 926 дел COVID-19, из которых 15 850 в день. За прошедшие сутки от осложнений заболевания умерли 262 пациента, 4592 человека выздоровели.

»

киевские власти накануне приняли решение усилить карантин в городе на три недели с 20 марта. В это время, в частности, будет запрещена работа учреждений культуры, торговых центров, массовых мероприятий и религиозных служб.

Также строгий карантин был введен во Львовской и Львовской областях, Киеве, Ивано-Франковске, Закарпатье и других областях.