16.03.2021

Зеленский пригласил премьер-министра Швеции в Украину в телефонном разговоре

Автор: admin

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Швеции Стефаном Лефвеном. Политики, в частности, обсудили борьбу с коронавирусом. Об этом сообщает сайт президента Украины, передает Укринформ.

«Обсуждалась ситуация по борьбе с коронавирусом в обеих странах и предоставлению Украине вакцины, лицензированной западными странами», — говорится в сообщении.

Глава государства поблагодарил Швецию за постоянную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и проинформировал Стефана Лефвена о ситуации с безопасностью в Донбассе и инициативах Украины, направленных на усиление реакции международного сообщества на оккупацию Крыма и Севастополя.

«В рамках празднования 30-летия независимости Украины мы планируем провести ряд важных международных мероприятий. Мы будем рады приветствовать Вас на первом саммите Крымской платформы 23 августа в Киеве», — сказал Владимир Зеленский и пригласил премьер-министра Швеции принять участие в торжествах по случаю 30-летия независимости нашей страны.

»

Лидеры обсудили углубление двустороннего оборонного сотрудничества и перспективы сотрудничества между двумя странами в рамках расширенного партнерства НАТО в области потенциала.

Владимир Зеленский также поблагодарил шведская сторона за поддержку и значительную практическую помощь Украине в осуществлении реформ.

В свою очередь, Стефан Лефвен высоко оценил личное лидерство Владимира Зеленского в реформировании и прогрессе в европейской интеграции.

Стороны обратили внимание на пути активизации торгово-экономического сотрудничества.

«Наш приоритет заключается в поиске новых путей возвращения тенденций в двусторонней торговле до уровня, который предшествовал пандемии коронавируса», сказал Зеленский. Президент Украины также положительно отметил выход всемирно известных шведских компаний и брендов на украинский рынок, в частности, начало работы в Киеве первого магазина Ikea. Стороны отметили взаимную инициативу по заимствовать опыт Швеции в строительстве мусороперерабатывающих заводов в Украине.

Стефан Лефвен пригласил Владимира Зеленского посетить Швецию и принять участие в Форуме памяти Холокоста, который состоится в октябре этого года в Стокгольме.

Как сообщает Укринформ, 12 марта Президент Владимир Зеленский пригласил Федерального Президента Австрийской Республики Александра Ван дер Беллена принять участие в праздновании 30-летия независимости и присоединиться к инициативе Крымской платформы.

Фото: OP