29.12.2020

Зеленский представит в Совфед одобренный СНБО закон о лишении свободы за ложь в декларациях

Автор: admin

Совет национальной безопасности и обороны одобрил закон об усилении ответственности за недостоверную декларацию, который после его принятия президент Владимир Зеленский в срочном порядке представит в Верховной Раде. Как сообщает ИА «Укринформ» со ссылкой на пресс-службу главы государства, соответствующее решение было принято на заседании СНБО 29 декабря по итогам рассмотрения дальнейших шагов, направленных на решение #39;

«Глава государства подчеркнул, что необходимо усилить ответственность за декларирование ложной информации и непредоположить декларацию лиц, уполномоченных выполнять функции государственного или местного самоуправления. Именно в этом и заключается соответствующий закон «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях», Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и другие законодательные акты по совершенствованию такой ответственности, который был одобрен на заседании СНБО и после внесения изменений будет внесен Президентом в Верховной Раду в срочном порядке», — говорится в сообщении.

»

Как отметил Зеленский, многие депутаты не хотят, чтобы было наказание за ложное заявление в виде лишения свободы, поэтому ранее был принят закон с компромиссным вариантом. «И сейчас мы исправляем ошибку. Я согласен с тем, что этот закон должен быть доработан, чтобы не было спора по поводу определенных норм», — сказал Президент.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов отметил важность принятого Верховной Радой закона о восстановлении ответственности за недостоверную декларацию.

«И для того, чтобы усилить ответственность за необосовываемое их богатство чиновниками, чтобы они их не скрывали, сегодня состоялось заседание СНБО, на котором был одобрен законопроект, который будет направлен в Верховную Раду в срочном порядке с некоторым пересмотром», — сообщил он.

»

Председатель Комитета Верховной Рады по правовой политике Андрей Костин считает, что вопрос уголовной ответственности за недостоверное декларирование должен решаться именно так, как того требует украинское общество.

«Должна быть восстановлена не только уголовная ответственность, но и соответствующее наказание за то, что человек не задекларировал свое богатство и это было сделано умышленно и в значительной сумме. Совет национальной безопасности и обороны Украины поддержал позицию президента о восстановлении такого наказания, как лишение свободы за необларирование и ложную информацию в электронном виде заявления наших чиновников», — сказал Костин. Депутат

также напомнил, что Венецианская комиссия пришла к выводу, что рекомендует Верховной раде не только восстановить уголовную ответственность за ложь в декларациях, но и установить такой вид наказания, как лишение свободы.

Подробнее: Зеленский подписал закон о восстановлении полноценной деятельности НАКП

Как сообщает Укринформ, 27 октября КС признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривала наказание за ложное декларирование. Также КС объявил неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций должностных лиц, мониторингу образа жизни субъектов No39; объектам декларирования, установлению своевременности представления деклараций, положений об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

Подробнее: Выводы Венецианской комиссии совпадают с позицией Совета по решениям ККУ — Разумков

. В то же время 4 декабря Верховна Рада 4 декабря приняла закон о восстановлении уголовной ответственности за недостоверную декларацию (No4460-д). Данный закон предусматривает штрафы и ограничения свободы за ложное декларирование или умышленное непредолагаемое заявление, а #39 тюремное заключение, которое существовало ранее, депутаты решили не возвращать.