17.08.2021

Зеленский обсудил с Науседой ситуацию на белорусско-литовской границе

Автор: admin

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Президентом Литвы Гитанасом Науседой,

Как передает Укринформ, об этом сообщает Офис Президента.

«Глава Украинского государства поблагодарил литовского коллегу за предоставление Украине очередной партии вакцины AstraZeneca. В свою очередь Гитанас Науседа выразил благодарность Владимиру Зеленскому за решение предоставить гуманитарную помощь для защиты литовской границы «, — говорится в сообщении.

«

Лидеры обсудили актуальную ситуацию безопасности на белорусско-литовской границе, которая сложилась вследствие значительного роста количества незаконных мигрантов. Президент Литвы отметил, что сейчас удалось достичь относительной стабилизации ситуации.

Собеседники скоординировали мероприятия двустороннего диалога высокого уровня на ближайшую перспективу. Зеленский ознакомил литовского коллегу с подготовкой масштабных мероприятий, которые состоятся в Киеве в течение 23-24 августа по случаю 30-летия Независимости Украины.

Отдельно Президенты обсудили состояние реализации совместных культурно-гуманитарных проектов. Науседа высоко оценил реализацию украинской стороной важного проекта по восстановлению надгробного памятника князю Константину Острожскому в Киево-Печерской лавре.

«

Как сообщал Укринформ, 12 августа Украина отправила Литовской Республике гуманитарную помощь для усиления охраны границ от нелегальных мигрантов.

В конце мая Александр Лукашенко заявил, что Минск больше не будет задерживать нелегалов, которые пытаются через Беларусь попасть на территорию Евросоюза. В начале июля Вильнюс объявил в стране режим общенациональной чрезвычайной ситуации. Литва первой обвинила Минск в «гибридной агрессии».

Фото: ©DELFI/Orestas Gurevičius

Читайте также:   Резников в США обсудил возможность привлечения Америки к переговорному процессу по ОРДЛО