01.02.2021

Зеленский — о нападении на Капитолий: Никто не ожидал, что это произойдет в США

Автор: admin

Президент Украины Владимир Зеленский был очень обеспокоен событиями в США, связанными #39 нападением на Конгресс, которое произошло в начале января. Об этом Владимир Зеленский заявил в интервью программе #39 Axios на американском канале HBO.

«Мы привыкли верить, что Соединенные Штаты имеют идеальные демократические институты, где власть передается спокойно … В Украине мы пережили две революции… мы понимали, что это может произойти в мире. Но что это может произойти в Соединенных Штатах? Никто не ожидал, что… Я очень волновался… Я не хотел, чтобы у вас был переворот», — сказал Зеленский.

Он также отметил, что после таких событий, «было бы очень трудно для мира, чтобы воспринимать Соединенные Штаты как символ демократии». Как сообщал «Укринформ», 6 января Конгресс США должен был утвердить результаты голосования по выборам, которые подтвердили победу демократа Джо Байдена на президентских выборах, состоявшихся 3 ноября 2020 года. Однако встречу пришлось прервать на несколько часов из-за протестов сторонников Трампа, которые ворвались в Капитолий.

Пять человек погибли в результате #39 столкновений. Полиция арестовала более 150 человек. Инаугурация Байдена состоялась 20 января.