10.04.2021

Зеленский назначил состав Консультативного совета по обеспечению прав и свобод защитников Украины

Автор: admin

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ «О консультативном совете по обеспечению прав и свобод защитников Украины», который утвердил Положения о Консультативном совете и его личном составе. Как сообщает ИА «Укринформ», соответствующий указ No 152/2021 размещен на сайте главы государства.

«О замене Указа Президента Украины от 12 марта 2021 года No 93 «О Консультативном совете по обеспечению гарантий прав и основных свобод лиц, участвовавших в защите Украины» переименован Консультативный совет по обеспечению гарантий прав и основных свобод лиц, участвовавших в защите Украины, в Консультативный совет по обеспечению прав и свобод защитников Украины.

В этой связи в названии #39 и тексте указа слова «Консультативный совет по обеспечению гарантий прав и основных свобод лиц, участвовавших в защите Украины» должны быть заменены словами «Консультативный совет по обеспечению прав и свобод защитников Украины», говорится в документе.

Отмечается, что Консультативный совет будет следить за соблюдением прав и свобод участников Революции Достоинства, ветеранов антиферической операции военнослужащих, которые принимают участие в участие в мероприятиях по обеспечению национальной безопасности и обороны, отражению и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, а также волонтеров и правозащитников.

»

Совет будет внести предложения по защите нарушенных прав упомянутых лиц, помилованию, обеспечению справедливого правосудия и применению амнистии.

Кроме того, Консультативный совет будет работать над совершенствованием законодательства в области обеспечения прав и основных свобод лиц, защищавший Украину.

Совет состоит из председателя, двух заместителей председателя, секретаря и других членов, участвующих в его работе на добровольной основе.

Советник заместителя руководителя Канцелярии Президента Украины Алена Вербицкая возглавила Консультативный совет. Заместителями председателя Консультативного совета назначены народный депутат Игорь Герасименко и Игорь Чернев. Секретарем Совета стал советник главы Канцелярии Президента Украины Андрей Лахович.

Читайте также:   В Чехии - две железнодорожные аварии, есть жертвы

Этот указ вступает в силу со дня его опубликования.

Как сообщает Укринформ, 12 марта Президент Владимир Зеленский учредил Консультативный совет по обеспечению гарантий прав и основных свобод лиц, участвовавших в защите Украины.