19.02.2021

Зеленский наложил вето на закон о возобновлении конкурсов на госслужащих

Автор: admin

Президент Украины Владимир Зеленский наложил вето на законопроект, который возобновляет конкурсы на государственной службе и продлевает срок полномочий и.о. министра

Соответствующая запись появилась на сайте парламента, передает Укринформ.

Как сообщалось, 17 февраля председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал закон No 4531 «О внесении изменений в отдельные законы Украины о возобновлении конкурсов на должности государственной службы и другие вопросы государственной службы».

Согласно документу, в течение шести месяцев с момента его вступления в силу должны быть объявлены конкурсы на должности, проводимые лицами по контракту на прохождение государственной службы на период карантина, установленного Кабинетом Министров Украины в связи с пандемией COVID-19.

В этом случае соответствующие контракты будут действовать до назначения лица на должность гражданской службы по результатам конкурса, но не более девяти месяцев со дня вступления в силу этого закона.

Кроме того, в соответствии с законом, если должность министра является вакантной более 60 дней, то одно и то же лицо, затмеющее должность первого заместителя министра или заместителя министра, не может выполнять обязанности министра более 30 дней.

»

В то же время, законодатели запретили #39 обязанности министра на человека, кандидатура которая была отклонена Верховной Радой нынешнего созыва. Это означает, что, например, и.о. министра энергетики РФ, кабинет министров не сможет переназначить после истечения срока его полномочий. Полномочия исполняющего обязанности министра по-прежнему существенно ограничены. 16 февраля Верховская Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект No 4531. Депутаты также поручили председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову немедленно подписать этот закон.

Фото: