09.10.2021

Запад должен усилить давление на РФ за действия в отношении Беларуси — Джапарова

Автор: admin

Как передает Укринформ со ссылкой на пресслужбу МИД, об этом заявила первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова во время неформального заседания высокого уровня Совета Безопасности ООН по формуле Арине Джапарова

Именно поэтому, по нашему убеждению, Запад должен усилить давление на Россию за ее действия в отношении Беларуси «, — заявила Джапарова.

Также, по ее словам, для Украины и всей Европы крайне важно, чтобы Беларусь оставалась суверенной и независимой страной, а дальнейшая интеграция с Российской Федерацией не привела к появлению на границах Украины и Евросоюза новых вызовов и угроз.

«

В своем выступлении Джапарова подчеркнула, что Украина стремится развивать добрососедские отношения с Республикой Беларусь как независимой, суверенной и процветающей страной, в которой отстаиваются демократические ценности и уважают основные свободы.

«К сожалению, сегодня Беларусь все больше отдаляется от этой цели «, — отметила Джапарова.

По ее словам, «в рамках политики Путина на всестороннее поглощение и лишение Беларуси ее суверенитета фактически происходит» аншлюс «Беларуси и превращение ее в новую военную базу для дестабилизации ситуации безопасности в Европе».

«

Джапарова обратила особое внимание на продолжающиеся нарушения прав человека и только усиливающиеся кампанию политических репрессий в Беларуси.

«Сказать, что мы встревожены — это ничего не сказать, — заявила она. — Жертвами этих репрессий стали и граждане Украины. Мы продолжим наши усилия по освобождению незаконно удерживаемых наших соотечественников и защиты их прав «.

Отмечается, что мероприятие инициировано членами Совета Безопасности ООН: Эстонией, Великобританией, Ирландией, Норвегией, США и Францией.

Читайте также: Резолюция ЕП по Беларуси предлагает привлечь Лукашенко к ответственности

Соорганизаторами выступили Украина, Албания, Австралия, Австрия, Бельгия, Болгария, Греция, Дания, Исландия, Италия, Канада, Коста-Рика, Латвия, Литва, Люксембург, Германия, Нидерланды, Северная Македония, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Хорватия, Чехия и Япония.

Читайте также:   Украинцы составляют большинство нелегалов в Чехии в первом полугодии - МВД

Как сообщалось, 27 сентября Александр Лукашенко докладывал по ситуации на государственной границе Беларуси.

Он заявил об открытии нового фронта с украинской стороны и отметил, что украинские пограничники находят хранилища с оружием у границ с Беларусью. Кроме того, Лукашенко заявил о «взыскании натовских войск в Украину», на что «надо реагировать».