09.04.2021

Закон о референдуме заполнит реальный смысл пятой статьи Конституции — Стефанчук

Автор: admin

Закон «О Всеука украино-украинском референдуме» заполнит пятую статью Конституции реальным смыслом — украинцы получат реальный законодательный механизм. Об этом в эфире телеканала «Украина 24» заявил первый заместитель председателя Верховной Рады и представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук.

По его словам, это один из самых сложных законов, разработанных в этом созыве Верховной Радой. Поэтому перед подписанием потребовалось больше времени, чтобы обработать его, протестировать правовые структуры и механизмы.

«Это, пожалуй, единственный закон за всю каденцию Совета IX созыва, который стремился пройти всю процедуру — вместе с общественными обсуждениями, с выводами Венецианской комиссии, с консультациями в украинских и зарубежных экспертных кругах. И мы получили этот механизм», — сказал он.

Первый вице-спикер Верховной Рады отметил, что украинцы получат реальный законодательный механизм, который заполнит истинный смысл статьи 5 Конституции. В нем говорится, что единственным источником власти в Украине является украинский народ.

»

«Просто все-украинский референдум является наиболее важным механизмом, который позволит осуществлять эту функцию», сказал он.

Отдельно Руслан Стефанчук напомнил, что законопроект уже разработан референдума и выставлены на общественное обсуждение. Его принятие позволит каждому члену контролировать местные органы власти.

Как отметил глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко, этот закон начнет эру подлинной демократии и демократии в Украине.

«Идея демократии является фундаментальной идеей президента Зеленского и нашей политической партии. Старые политики дискредитировали себя на протяжении многих лет независимости, поэтому мы должны больше вовлекать людей в принятие решений на всех уровнях. Начиная с государственных решений, это требует инструмента референдума, и заканчивая местными вопросами, которые люди могут решить в своих органах самоуправления или путем местных референдумов», — сказал он.

Читайте также:   Рома - Шахтер. Текстовая трансляция

Напомним, сегодня Президент Владимир Зеленский подписал закон «О Всеуковонской референдуме».