13.03.2021

Заявления о национализации «Мотор Сич» являются элементом информационной войны против Украины – Данилов

Автор: admin

Мы ни в чем не говорим о национализации Запорожского моторного предприятия, и все заявления об этом являются элементом информационной войны против Украины. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера», передает корреспондент «Укринформа».

«Слово национализация никак не применялось ни на заседании СНБО, ни в решении, принятом СНБО, ни на брифинге, на котором я выступал. Были совершенно разные слова. Сегодня мы находимся в информационной войне с Российской Федерацией, которая напрямую связана с китайцами с попыткой захвата предприятия Мотор Сич, поэтому сегодня у нас есть такая негативная информация о национализации. Сообщалось, что предприятие «Мотор Сич» в скором времени будет возвращено в собственность украинского народа на законных основаниях в соответствии с действующим украинским законодательством. Мы не можем позволить себе, находясь в состоянии войны, отдать в руки других предприятие, от которого зависит наша обороноспособность», — подчеркнул Данилов. Как сообщал «Укринформ», 11 марта СНБО принял решение, согласно которому предприятие «Мотор Сич» будет возвращено в собственность украинского государства на законных основаниях.

Ранее Украина ввела трехлетние ограничительные меры в отношении гражданина Китая Ван Цзина и трех компаний, базирующихся в Китае. Компания с Британских Виргинских островов также была подвергнута санкциям.

8 января Президент Владимир Зеленский принял решение СНБО о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер.

»

В январе Министерство торговли США ввело санкции против китайской компании Skyrizon Aircraft Holdings Limited, инвестора в украинское ЗАО MOTOR Sich. Глава агентства Уилбур Росс заявил, что Соединенные Штаты хотят предупредить экспортеров о том, что Skyrizon имеет тесные связи с китайской армией.

В начале августа 2020 года DCH Group объявила о начале партнерских отношений с китайскими инвесторами, представляющими Skyrizon Aircraft Holdings Limited. 6 августа АМКУ объявила, что оценит продажу «Мотор Сич» на предмет соблюдения законодательства о конкуренции.

Подробнее: Мин и #39;Justice ищет юристов, которые будут судиться с китайскими инвесторами Motor Sich

4 сентября китайские инвесторы ОАО «Мотор Сич» подали в Министерство юстиции иск – Уведомление об инвестиционном споре о намерении обратиться в международный арбитраж для взыскания убытков с государства Украина в размере 3,5 млрд долларов США. Представитель АМКУ также является членом рабочей группы по априори урегулирования.

В ноябре прошлого года Стало известно, что китайские инвесторы Motor Sich наняли три юридические фирмы для иска против Украины на $3,5 млрд.