12.08.2021

Захват самолета в Минске: Прага будет настаивать на международном расследовании

Автор: admin

Чехия осудила действия белорусских властей в отношении гражданского самолета и требует международного расследования этого инцидента

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел ЧР, размещенном на его сайте, передает Укринформ.

«Чешская Республика будет настаивать на международном расследовании этого серьезного инцидента, который угрожал жизни пассажиров и экипажа и которым белорусские власти злоупотребляли для преследования одного из своих критиков», — говорится в заявлении.

Прага будет координировать свои усилия на самом высоком уровне с партнерами из Европейского Союза.

В сообщении также отмечается, что по решению министра иностранных дел Якуба Кулганека посол Беларуси был вызван в понедельник в Чернинский дворец (МИД ЧР) в связи с ситуацией вокруг рейса Ryanair FR 4978 и задержанием Романа Протасевича.

«

Послу Валерию Курдюкову был передан» решительный протест в связи с серьезным подозрением в нарушении международного авиационного законодательства, которое не может остаться без ответа «, а также призыв немедленно освободить Протасевича и его девушку, которая была задержана вместе с ним.

Чехия не признала легитимность президентских выборов в Беларуси. Минск взамен обвинил Прагу в подстрекательстве протестов в Беларуси.

Как сообщалось, Беларусь заставила сесть самолет Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, в Минске под вымышленным предлогом наличия бомбы на борту. На борту после проведенной проверки не было обнаружено ничего необычного, но 26-летнего оппозиционного журналиста Романа Протасевича, критика белорусского президента Александра Лукашенко, задержали.

На задержание журналиста резкой критикой отреагировали правительства нескольких стран. Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности уже выразил позицию ЕС. Сегодня дело будет рассмотрено на встрече лидеров ЕС.

Читайте также:   В Словакии началась перепись населения. Это первый раз, когда он полностью в электронном виде