27.01.2021

Задержки с поставками COVID-вакцин в ЕС затмеваются, чтобы помочь соседним странам — Borrell

Автор: admin

Задержки с поставками необходимого количества вакцины covid-19 в ЕС могут затмить помощь своим партнерам и соседям в борьбе с пандемией. Об этом заявил высокопоставленный представитель ЕС Хосеп Боррелл в ходе пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел ЕС, передает корреспондент укринформа.

«Мы обсудили ситуацию с коронавирусом и стратегию поставок вакцин. Мы твердо убеждены в том, что справедливое распространение вакцин по всему миру является частью решения проблемы — не только благодаря глобальной солидарности, но и на основе наших собственных интересов в области безопасности здоровья. Мы не будем в безопасности, пока все вокруг нас не будут в безопасности. Сегодня мы рассмотрели возможность предоставления вакцин третьим странам. Это, безусловно, трудная задача из-за трудностей, с которыми сталкиваются некоторые члены ЕС в процессе вакцинации», — сказал Боррелл.

»

Как сообщает Укринформ, по данным Еврокомиссии, ЕС уже заказал 2,3 миллиарда доз вакцины COVID-19 у разных производителей — больше, чем он может использовать. Европейская комиссия приступила к разработке механизма, с помощью которого члены ЕС смогут передавать или продавать избыточные вакцины странам-партнерам, в частности, в регионы Западных Балкан, восточные и южные районы.

22 января фармакологические Компания «АстраЗенека», которая еще не прошла разрешение на рынок ЕС, объявила, что не сможет поставить Европейскому союзу заказанный объем вакцины из-за сокращения объемов производства на момент модернизации мощностей. Ранее Pfizer предупреждал о таких временных проблемах.

»

По сообщениям европейских СМИ, это может привести к сокращению поставок вакцин в страны ЕС в первом квартале 2021 года до 31 млн доз, что меньше запланированного количества на 60%.