18.02.2021

Задержанных в Крыму активистов отправили в СИЗО до середины апреля

Автор: admin

В оккупированном Крыму все шестеро мусульманских активистов, задержанных утром 17 февраля, «суд» избрал меру пресечения в виде содержания в СИЗО до середины апреля. Об этом сообщает издание «Грат», передает укринформ.

Отмечается, что Ленинский районный суд Севастополя арестовал Яшара Шимаметова до 14 апреля. При этом, по его словам, во время обыска оперативники ФСБ бросили в него три книги, предположительно запрещенные. В связи с этим Алексей Ладин намерен подать заявление в военный Следственный комитет.

Остальные задержанные Киевский районный суд Симферополя арестован до 15 апреля. Все они подозреваются в причастности к исламской партии «Хизб ут-Тахрир — Россия» признана террористической с 2003 года, но свободно действует в Украине и большинстве европейских стран. Как сообщает Укринформ, 17 февраля в оккупированном Крыму с 4 утра прошли массовые обыски в Белогорске, Бахчисарае, Симферополе, Севастополе и Советском районе. Ленур Сейдаметов, Тимур Ялкабов, Азамат Еюпов, Яшар Шихаметов, Эрнест Ибрагимов и Олег Федоров были доставлены в УФСБ Крыма после проведения следственных действий в своих домах. Следователи сообщили родственникам, что задержанным инкриминируется статья 205.5 УК РФ (Организация деятельности террористической организации и участие в ней). в деятельности такой организации).

Прокуратура Автономной Республики Крым возбудила дело по факту незаконных обысков и задержаний граждан. Открыто уголовное производство по части 2 ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилища) и часть 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы) Уголовного кодекса Украины.