22.03.2021

Задержанной участнице акции на Банковой объявлено подозрение

Автор: admin

Задержанный после митинга в поддержку активиста Сергея Стерненко возле офиса президента Влад Сорду был объявлен подозреваемым в «хулиганстве с применением оружия». Об этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на адвоката Сорда Дмитрия Мазурко.

По его словам, Сорда был задержан в 21:35 20 марта, и, согласно Уголовно-процессуальным кодексом Украины, в течение суток, то есть до 21:35 21 марта, ему пришлось выдать подозрение. Защите удалось выяснить, получила ли она его только вечером, так как следователь не был #39 контакте.

»

«Я ждал весь день, чтобы позвонить следователю. От журналистов, от коллег я узнал, что полиция сообщила о подозрении, и сейчас этот вопрос рассматривается судом. К сожалению, следователь весь день был вне связи. Только вечером мне удалось ему позвонить», — сказал адвокат.

Копия подозрения следователь обещал отправить защиту Сорды позже. Однако Мазурок отметил, что он был передан без его присутствия, что является нарушением закона. Защитник также сообщил, что дело Сорды, скорее всего, будет рассмотрено во второй половине 22 марта или утром 23 марта в Печерском районном суде Киева. Ветеран обвиняется в «хулиганстве с применением оружия». Защита будет ходатайствовать о его домашнем аресте.

»

«Мы считают, что домашнего ареста будет более чем достаточно. О каком-либо задержании не может быть и речи. Есть подозрение, что он что-то сделал. Мы посмотрим на имеющиеся доказательства», — сказал адвокат. Как сообщает Укринформ, вечером в субботу, 20 марта, у здания президента прошел митинг в поддержку осужденного активиста Сергея Стерненко, в ходе которого некоторые его участники покрасили здание протестными знаками, разбили окна входной двери и подожгли табличку на фасаде ОП.

Подробнее: Кличко назвал нецивилизованными действия протестующих под ОП

Полиция позже заявила, что они задержали одного из самых агрессивных участников субботней акции возле офиса президента. По данным правоохранителей, задержанный является уроженцем Винницкой области 1995 года рождения, ранее привлекался к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного частью 2 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса.