12.08.2021

Взрывное дело \»туристов из Солсбери\»: Чехия возмущена, Кремль мстит

Автор: admin

Прага вправе ожидать солидарности партнеров, как это было с отравлением Скрипаля

Заявление Чехии о выдворении рекордного количества сотрудников посольства иностранного государства — 18 российских дипломатов — было в субботу вечером, словно гром среди ясного неба. Премьер страны Андрей Бабиш с вицепремьером Яном Гамачеком на совместном брифинге проинформировали о таком решении и пояснили, что речь идет о деле более 6-летней давности.

ДЕТОНАЦИЯ СПУСТЯ ГОДЫ

Чешско-российские отношения в последнее время назвать беспроблемными не смог бы даже ярый оптимист. Напряжение нарастало еще до того, как год назад, 3 апреля 2020-го, на площади Интербригады в Праге был демонтирован памятник советскому маршалу Ивану Коневу — хотя тогда разразился крупный дипломатический скандал. Спустя 2 месяца добавился скандал «рициновый»: правительство Чехии объявило двух работников российского посольства персонами нон грата из-за того, что один из дипломатов направил чешской стороне информацию о спланированном отравлении чешских политиков, которая оказалась неправдивой. Недовольство Москвы вызвало и выдворение в 2018-м Чехией трех российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией, где два российских агента ГРУ совершили покушение на эксшпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию с помощью «Новичка». К тому времени широкой общественности это название еще не было известно. Как и имена двух агентов — Александра Петрова и Руслана Боширова (они же Александр Мышкин и Анатолий Чепига — именно те, кого Путин сделал героями России в 2015 году).

И вот эти две фамилии, о которых уже, казалось бы, забыли после «звездного» выступления «туристов из Солсбери» на пропагандистском канале Russia Today, вдруг всплывают снова. В Чехии.

Сами эти два лица мы видим в объявлении полиции Чешской Республики о розыске.

   Národní centrála proti organizovanému zločinu SKPV, žádá v souvislosti s prověřováním okolností závažné trestné činnosti o pomoc při pátrání po dvou osobách. https://t.co/SJ5Opg5gXD следственной службой разыскивают этих двух граждан в связи с расследованием обстоятельств взрывов на складах с боеприпасами в Врбетицах (Морава) 16 октября и 3 декабря 2014 года. Во время первого инцидента погибли два человека.

Установлено (в частности, из-за данных пассажиров авиарейсов), что два указанных персонажа находились в Чехии в период с 11.10.2014 до 16.10. 2014: сначала в Праге, потом в Моравско-Силезском и Злинском краях. Причем использовали не менее 2 комплектов идентификационных документов: российские паспорта на имя Александра Петрова и Руслана Боширова, а также паспорт Молдовы на имя Николая Попа и паспорт Таджикистана, выданный на имя Руслана Табарова.

Мужчины под видом предпринимателей потребовали пропуски на склад, предоставив копии паспортов. Оператор выдал им разрешение на въезд на территорию комплекса на период с 13 по 17 октября. Взрыв на складе боеприпасов № 16 произошел 16 октября в 9:25. Полиция пока не имеет прямых доказательств (и в этом основная проблема) того, что оба мужчины на самом деле входили в комплекс, но считают эту гипотезу чрезвычайно реалистичной. Подтверждено, что они находились в регионе в этот период за день до взрыва.

Связь между подозрительными «туристами» и инцидентом на складах установили уже через несколько дней, однако то, что речь идет об агентах ГРУ, поняли лишь после разоблачения преступления в Солсбери.

Андрей Бабиш

«На основании четких доказательств, полученных во время расследования силами безопасности, я вынужден отметить, что существует обоснованное подозрение относительно причастности офицеров российской спецслужбы ГРУ, подразделения 29155, до взрыва складов боеприпасов в комплексе Врбетицах в 2014 году «, — констатировал премьер Андрей Бабиш во время короткого брифинга субботнего вечера.

БОЛГАРСКО-УКРАИНСКИЙ СЛЕД

Ситуация со складами в Врбетицах не совсем простая. Эти два, по крайней мере, не принадлежали Минобороны, но были арендованы на длительное время у государственной компании Vojensk^ technick^ stav частной фирмой из Остравы Imex Group. Амуниция, которая на них хранилась, принадлежала, по данным СМИ, бизнесмену из Болгарии и предназначалась для продажи в третьи страны. Среди получателей называют, в частности, Украину.

По некоторым предположениям, агенты изначально планировали взорвать арсенал, когда он будет в пути или прибудет в Болгарию. Скорее всего, взрывчатка была заложена с тем, чтобы рвануло позже. Если бы оружие было уничтожено с помощью взрывного устройства, размещенного в грузе, это могло бы нанести ущерб торговцу в глазах его партнеров. Неизвестно, что произошло, но что-то пошло не так и первый взрыв произошел в незапланированное время.

Фото: СTK

но второй, в декабре, уже подробно планировался. Так считают чешские спецслужбы.

Интересно, что весной 2015 года тот же болгарский бизнесмен, торговец оружием Эмилиан Гебрев, который поставлял боеприпасы и вооружение украинским военным, отравился каким-то веществом. Об этом пишет известный своими расследованиями чешский журнал Respekt.

В 2015 году — что впоследствии было подтверждено расследованием международной следственной группы Bellingcat, а также болгарской полиции — представители российской разведки могли быть причастны к двум попыткам отравить бизнесмена. Впервые это произошло в столице Софии, второй раз, через месяц — на его даче на Черноморском побережье. Третья попытка была в мае 2015 года: Гебреву внезапно стало плохо в ресторане в центре столицы Болгарии, на следующий день он впал в кому. Врачи обнаружили, что кто-то отравил мужчину, который ужинал с двумя спутниками. Гебрев выжил. Следствие длилось год, однако ни к чему не привело. Но потом произошло Солсбери и болгарская прокуратура получила новую информацию и обвинила двух граждан России, связанных с ГРУ, в покушении на убийство Гебрева. Мотив покушения на убийство остался неопределенным, чаще всего предполагали, что компания Гебрева поставляла оружие МВД Украины и Национальной гвардии, бойцы которой воевали на востоке Украины против российских наемников.

Фото: СTK

На устранение последствий взрывов в Врбетицах из государственного бюджета Чехии было потрачено около 1 миллиарда крон. Сама ликвидация последствий длилась 6 лет. Пришлось эвакуировать почти 2000 местных жителей региона.

ГОСУДАРСТВО-ТЕРРОРИСТ

Весь день воскресенья политикум и медийное пространство Чехии трясло. Ситуацию комментировали буквально все. Кроме президента республики Милоша Земана, известного своими пророссийскими сентиментами. Он, как заявили в Пражском граде, выскажется через неделю. Но премьер Бабиш заявил, что общался в субботу с главой государства и тот поддержал все меры правительства. Следовательно, найденные доказательства должны были быть действительно железобетонными.

Читайте также:   Госархив Украины представил подборку документов о Шевченко

Резко и недвусмысленно высказались представители Сената. Так, глава верхней палаты парламента Милош Выстрчел назвал произошедшее 6,5 лет назад «актом государственного терроризма» и заявил, что «необходимо избавить Чехию от роста российского влияния на политические, социальные и экономические структуры». Он считает абсолютно неприемлемым то, что «некоторые члены правительства и другие конституционные чиновники» продолжают предлагать и реализовывать шаги, которые означают или могут означать угрозу безопасности для Чешской Республики, или могут увеличить стратегическую зависимость Чехии от России. Политик раскритиковал тех, кто невнимательно относится. к сообщениям отечественных спецслужб. Поименно он никого не назвал, но на спецслужбы активно «наезжал» собственно Земан, даже недавно потребовал, чтобы ему представили фамилии всех агентов, которые работают на российском направлении…

Милош Вистрчел

О «государственном терроризме» говорили также первый вицеголова Сената Йиржи Ружичка и сенатор по внешнеполитическим вопросам Павел Фишер. «Двух человек убили не фанатичные террористы, а люди в униформе, воины РФ», — заявил последний и добавил, что произошедшее не оказалось неожиданностью, все уже привыкли к вмешательству в дела ЧР со стороны РФ.

Оппозиция потребовала, чтобы власть в конце концов закрыла вопрос о возможном участии российского «Росатома» в тендере на достройку АЭС «Дукованы». Министр промышленности Карел Гавличек в воскресенье уже выразил сомнения, что такое участие будет возможным в свете новых обстоятельств, хотя и не отверг полностью.

Неизвестно, как будет выглядеть ситуация с закупкой вакцины Sputnik V. В понедельник вицепремьер Гамачек должен был ехать в Москву говорить об этом. Правда, теперь он утверждает, что это был лишь отвлекающий маневр, чтобы в Москве не заподозрили о происходящем…

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ УДАРЫ

Вместо визита вицепремьер и глава МВД Ян Гамачек, который в течение нескольких дней исполняет обязанности министра иностранных дел, уведомил российского посла о том, что 18 сотрудников посольства РФ в Праге, все, кого чешская сторона считает (и имеет на это все основания) сотрудниками спецслужб СЗР и ГРУ, должны покинуть Чешскую Республику в течение 48 часов.

Ян Гамачек

О деле проинформированы партнеры в ЕС и НАТО. В понедельник, 19 апреля, ситуация будет обсуждена в кругу глав МИД стран ЕС. Прага вправе ожидать солидарности партнеров, как это было в случае Солсбери. Следует заметить, что в последние дни российских дипломатов по другим причинам выдворили США, Польша, Болгария, Италия.

Ситуация для Москвы складывается неприятная. Но российская сторона традиционно встала в позу жертвы «западного заговора» и начала действовать по проверенной схеме: во-первых, заявила, что она не имеет никакого отношения к чешским событиям; во-вторых, обвинила Прагу в действиях по указанию Вашингтона; в-третьих, пообещала ответ.

Чехии «хорошо известны последствия подобных фокусов», грозно пообещала пресс-секретарь МИД России Мария Захарова. В заявлении российского МИДа назвали выводы чешских спецслужб «абсурдными», увидели в них «американский след и стремление угодить США», пригрозили «мерами, которые заставят авторов этой провокации осознать всю полноту ответственности за разрушение основ нормального развития отношений между странами «. Некоторые российские политики заявили о том, что все это инсценировано, и даже пришли к тому, что забросили чехам попытки отвлечь таким образом внимание от, вроде бы, причастности к событиям в Беларуси (именно Чехию тамошний президент Лукашенко считает едва ли не главным организатором протестов в республике и покушений, которые якобы готовились на него). Словом, все как всегда — этот арсенал «реагирования» является старым, «фирменным» российским.

И ответ не заставил себя ждать. Вечером воскресенья из Москвы долетела известие, что она высылает 20 работников чешского посольства, из них 16 — собственно дипломатов.

Здесь надо отметить, что в посольстве Чехии в Москве — всего 24 человека с диппаспортами, остальные из около 60 человек — технические работники. В российских диппредставительствах в Чехии работают 135 человек, в том числе в Праге 120 (это вдвое больше, чем в посольстве США и вчетверо — чем в диппредставительстве Китая), из них собственно дипломатов — более 40, остальные — технические работники. «Было бы логичнее, если бы Москва приняла во внимание принцип пропорциональности»…, — сказал вицепремьер Гамачек. Он имел в виду размеры диппредставительств. Экспосол ЧР в РФ Петр Коларж предполагает, что в Москве впоследствии и вовсе могут остаться лишь посол, консул и самый необходимый персонал. Тогда, по его словам, и Прага сможет прибегнуть к значительному сокращению российского посольства, что давно надо было сделать. Эксперты оценили «ответ» Москвы как не зеркальный и не симметричный.

В то же время уже в ночь на воскресенье группа активистов пришли к посольству РФ на площади Бориса Немцова (адрес посольства — отдельная интересная история, которая в свое время также добавила «огня» в чешско-российские отношения) и облили кетчупом (который должен был символизировать кровь погибших на складах) стены ограждения комплекса. Полиция задержала семерых нарушителей. Но днем на площади уже были десятки людей, призванных протестным движением «Миллион мгновений за демократию» и движением «КаПутин». Они держали транспаранты с лозунгами: «Земан — предатель», «Путин — убийца», «За фейерверк платят», собирали подписи на «оборону против Путина». Комическая фигура собственно хозяина Кремля на золотом унитазе тоже некоторое время присутствовала.

В следующие дни в двусторонних чешско-российских отношениях будет не до смеха. Учитывая, как разъяренно Москва отвечает на «недружественные акты» других стран (стоит упомянуть США и Польшу), можно предположить, что в отношении Чехии будут предприняты не только дипломатические шаги. В нормализации отношений и деэскалации ситуации — в Кремле пока совсем не заинтересованы. Искусственно создав врагов везде вокруг себя, Россия готова «воевать» с ними.

Ольга Танасийчук, Прага-Берлин