09.10.2021

Выделенные Минобороны дополнительные средства направят на выплаты военным — Таран

Автор: admin

Выделенные дополнительно Министерству обороны средства будут немедленно направлены на выплаты военнослужащим

Об этом заявил министр обороны Андрей Таран, комментируя принятие Верховной Радой закона о внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год», сообщает Укринформ со ссылкой на МОУ.

Министр отметил, что из-за неучета в госбюджете Украины на 2021 год дополнительных бюджетных ассигнований по фонду оплаты труда в общей сумме 7,1 млрд грн Минобороны не имело возможности профинансировать средства на выплату единовременных дополнительных видов денежного обеспечения военнослужащим.

«Минобороны в течение 2021 года неоднократно обращалось в высшие органы исполнительной власти Украины с инициативой увеличения финансового ресурса на покрытие дефицита в средствах. В конце концов, сегодня Верховная Рада приняла в целом проект закона № 6052 о внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год». Мы приветствуем это решение и после подписания закона Президентом Украины и выделения дополнительных средств безотлагательно направим их в войска для осуществления надлежащих выплат военнослужащим «, — сказал Таран.

При этом он подчеркнул, что выплаты военнослужащим ежемесячного денежного обеспечения и вознаграждения за участие в мероприятиях по обеспечению национальной безопасности и обороны проводятся своевременно.

«

В то же время Таран заявил о необходимости повышения в 2022 году размеров денежного обеспечения военнослужащим ВСУ. По его словам, к бюджетному предложению МОУ на 2022 год по направлению денежного обеспечение было включено потребность в сумме 93,0 млрд гривен, что на 39,8 млрд гривен больше, чем в 2021 году. Однако в проекте Закона «О Государственном бюджете Украины на 2022 год» Минбороны по фонду денежного обеспечения учтены расходы на выплату денежного обеспечения в сумме 62,5 млрд гривен, что на 8,9 млрд гривен больше, чем в предыдущем году, или на 11,7%. Эти дополнительные средства только позволят в 2022 году выплачивать военнослужащим месячное денежное обеспечение в размерах 2019-2021 годов, вознаграждение за участие в ООС, индексацию денежного обеспечение, другие обязательные выплаты и удерживать численность военнослужащих, определенной соответствующим законом.

Читайте также:   Международные наблюдатели нашли нарушения на выборах в Грузии

Министр подчеркнул, что МОУ подняло перед Советом национальной безопасности и обороны вопрос о необходимости повышения в 2022 году размеров денежного обеспечения военнослужащим ВСУ. Согласно решению СНБО от 17 сентября 2021 года, утвержденного Указом Президента, Кабинету Министров поручено проработать вопрос о повышении размеров денежного обеспечения военнослужащим ВСУ.

Как сообщал Укринформ, 8 октября Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом изменения в госбюджет-2021, который предусматривает увеличение доходов и расходов на почти 40 млрд гривен.