10.10.2021

Выборы в Чехии: премьер Бабиш признал поражение своей политсилы

Автор: admin

По результатам подсчета 99,97% голосов на выборах нижней палаты парламента Чехии две ведущие политические силы набрали почти одинаковое количество голосов.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на данные избирательной комиссии.

Речь идет о движении ANO премьера Андрея Бабиша и коалицию SPOLU ( «Вместе», объединяет гражданских демократов, христианских демократов и ТОР90).

Властный движение ANO, который лидировал с незначительным отрывом от начала подсчета, получил в результате 27,13% голосов, тогда как коалиция SPOLU — 27,78%.

«

Бабиш уже признал поражение. «Мы не рассчитывали на проигрыш, но мы проиграли… с очень малым отрывом. SPOLU выиграли, я их поздравляю с этим «, — заявил глава правительства журналистам. В то же время политик-миллиардер подчеркнул, что его партия остается сильной политической силой, «а не одноразовым продуктом».

Таким образом, ANO будет иметь в Палате представителей 72 депутатских кресла, SPOLU — 71. На третьем месте — коалиция Пиратской партии и движения STAN — 15,60% (37 мест). «Свобода и прямая демократия» набрала 9,56% (20 мандатов).

   

Остальные партии, в том числе социал-демократы и коммунисты, не преодолели 5-процентный барьер.

«

Напомним, действующее правительство Чехии в течение первого года работы (2017-2018 гг.) не имело большинства в парламенте, проводить законы ему помогали коммунисты. В 2018 году президент Земан поручил Бабишу создать новое правительство, в котором на правах младшего партнера вошли социал-демократы.

Нынешние выборы проходили в течение двух дней, до участия в них зарегистрировались 22 партии. Явка составила более 65,5%, что больше, чем четыре года поэтому.

Читайте также:   Байден продлил в США режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы терактов