15.04.2021

Все тридцать стран-членов НАТО осудили усиление агрессии России против Украины — Блинкен

Автор: admin

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что его приятно впечатлила консолидированная позиция всех стран-членов НАТО, которые осудили возросшей агрессии России против Украины как единое государство. Об этом он заявил в Брюсселе в ходе совместной пресс-конференции с министром обороны США и генеральным секретарем НАТО по итогам заседания Североатлантического совета, передает корреспондент укринформа.

«Я был поражен тем, что во время заседания Североатлантического совета, когда я слушал каждого отдельного союзника, все тридцать (союзников — прим. выразил обеспокоенность и решимость посмотреть, как Россия будет принимать меры по деэскалации созданной ею напряженности», — подчеркнул глава американской дипломатии.

Он подчеркнул, что озабоченность вызывают не только агрессивные действия России, но и ее риторика, направленная против Украины.

«Мы видели достоверные отчеты о наращивании (русский — прим. войска в оккупированном Крыму и вблизи границ Украины», — сказал Блинкен. Он подчеркнул, что это достигло уровня, которого не наблюдалось со времен российского вторжения в 2014 году.

«Мы также видели продолжающиеся нападения российских сил вблизи линии разграничения на востоке Украины», — сказал госсекретарь США. Он подчеркнул, что с конца марта В результате этих обстрелов погибли 12 украинских военнослужащих.

Но в то же время, по его словам, Украина продемонстрировала реальную сдержанность на фоне российских провокаций.

»

«Именно поэтому мы сосредоточиваем наше внимание на этом вопросе, и именно поэтому Североатлантический союз обеспокоен, и мы все разделяем общую озабоченность», сказал Блинкен. Как сообщает Укринформ, союзники обсудили, в частности, эскалацию с российской стороны на заседании Североатлантического совета в среду в Брюсселе. Накануне в штаб-квартире НАТО состоялось внеочередное заседание Комиссии НАТО-Украина, инициированное украинской стороной.

Фото: Getty Images

Читайте также:   Украинские спасатели вернулись из Греции