31.01.2021

ВОЗ настоятельно призывает развитые страны замедлиться с помощью COVID-вакцинации, чтобы сделать ее достаточной для других

Автор: admin

Всемирная организация здравоохранения призвала развитые страны замедлить свои кампании по вакцинации населения против COVID-19, с тем чтобы этого препарата было достаточно для менее богатых стран. Об этом заявила официальный представитель ВОЗ Маргарет Харрис в интервью Би-би-си.

«Мы просим все страны, которые имеют такую возможность: остановить, ждать других групп стран, где мы еще не начали вакцинацию. Вместо того, чтобы покрывать одну страну вакцинами, мы должны охватить все, и мы должны сделать это вместе», — сказал Харрис. Ранее ВОЗ также критиковала решение Европейского союза ввести ограничения на экспорт коронавирусных вакцин. Вице-президент организации Марианжела Синао назвала это «очень тревожной тенденцией». Организация уже не в первый раз критикует развитые страны за неравномерное распространение вакцин в мире.

В середине января Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус отметил, что мир находится «на грани катастрофического морального провала».

Как сообщалось, Европейская комиссия 29 января приняла решение ограничить экспорт вакцин в другие страны. Это позволяет странам ЕС блокировать поставки вакцин вне союза, если поставщик не соблюдает условия контракта с Европейским Союзом.

ЕС по принял такой шаг из-за конфликта с двумя MANUFACTURERS вакцин COVID-19 — АстраЗенека и Pfizer. Недавно они заявили, что по разным причинам не имеют времени на поставку в ЕС достаточного количества доз своих препаратов.

»

Экспортные ограничения, однако, распространяется только на около 100 стран и имеет 92 исключения. В частности, вакцины могут экспортироваться в страны Восточного партнерства, в том числе в Украину, а также передаваться в Глобальный механизм распределения вакцин COVAX, в котором также участвует Украина. Однако ВОЗ считает, что этого недостаточно для обеспечения равномерного распределения вакцин по всему миру. В частности, они указывают на то, что развитые страны уже начали кампании по массовой вакцинации, в то время как бедные штаты даже не начали их.

По данным кого, 95% всех прививок против коронавируса произошло только в 10 развитых странах, в то время как только две бедные страны только начали вакцинировать свое население против COVID-19.

Подробнее: Страны ЕС согласовали формат сертификатов COVID-вакцинации

В мире по данным на утро 30 января было зарегистрировано 102,6 миллиона случаев коронавирусной инфекции, из которых более 2,2 миллиона являются смертельными, более 74,3 миллиона человек выздоровели.