27.01.2021

Волкер: Байдена может ждать «новый уровень внимания»

Автор: admin

Двухпартийная поддержка Украины со стороны США будет продолжена при президенте Джо Байдене, но внимание может увеличиться. Такое мнение высказал бывший спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер в интервью Радио Свобода, передает Укринформ. Комментируя перспективы развития ситуации в Донбассе при новом президенте США, Волкер отметил, что это зависит в первую очередь от готовности России остановить агрессию.

«Вопрос в том, хочет ли Россия остановить войну или нет. Сейчас Путин, на мой взгляд, считает, что война служит своим целям: она разрушает Украину, несколько дестабилизирует ее, удерживает ее от взаимодействия с Европой, от взаимодействия с НАТО. Поэтому я считаю, что Путин считает полезным продолжение войны», — сказал Волкер.

»

Он выразил мнение, что Запад «должен был оказать большее давление на Россию», чтобы ее президент Владимир Путин «увидел, что он ничего не получает, оккупирует часть Украины, а платит за это очень высокую цену».

По словам экс-представителя Госдепартамента по Украине, следует ожидать большего присутствия украинской темы в повестке дня Вашингтона.

«Там будет новый: новые лица и новый уровень внимания. В последний год администрации Трампа — через процесс импичмента — Американского присутствия, участия США в украинских вопросах не было. Я думаю, что администрация Байдена будет убедиться, что это участие вернется», — предсказал Волкер.

»

В целом, exdiment предсказывает, что политика Вашингтона поддержки Киева не изменится. Это касается как суверенитета и территориальной целостности Украины, так и экономических реформ. Уокер оценивает эту поддержку как двухпартийную, поддерживаемую как в Палате представителей, так и в Сенате США.

«За время администрации Трампа мы добились значительного прогресса с самого начала в установлении политики неприявления захвата Россией Крыма, снятия запрета на поставки оружия, чтобы мы могли продавать полезную оборонную технику, те же «копья». И все это будет продолжаться при администрации Байдена», — сказал он. Как сообщает Укринформ, Джо Байден принял официальную присягу в полдень 20 января и получил полномочия 46-го президента США.

Читайте также:   США будут следить, чтобы политика других стран в отношении Афганистана сохранялась - Блинкен

Курт Волкер занимал пост спецпредставителя Госдепартамента США по Украине в 2017-2019 годах. Он подал в отставку на фоне процесса импичмента президента США Дональда Трампа, которого обвинили в давлении на Украину.