16.08.2021

Водород не сможет заменить транзит природного газа в ближайшей перспективе — оператор ГТС

Автор: admin

Даже в случае запуска в Украине производства водорода наше государство не сможет только благодаря этому ресурсу удовлетворять собственные энергетические потребности,

Такое мнение высказала директор по вопросам взаимодействия с государственными органами и международными организациями Оператор ГТС Украины Ольга Белькова, сообщает Укринформ со ссылкой на пресслужбу ОГТСУ.

«Создание инвестиционных фондов, которые помогут Украине декарбонизироваться, — перспективная модель. Но даже в случае появления реального потенциала выработки водорода в Украине и его экспорта в ЕС мы поможем Европе, но не удовлетворим собственные энергетические потребности. Потому что Украине тоже нужен газ, и не только для нужд населения, но и в рамках декарбонизации «, — рассказала эксперт.

По ее словам, на сегодня можно утверждать, что большое водородное будущее не произойдет в Украине и Европе до 2025 года. Но и после 2025 года, без достижения согласия по транзиту газа нашим государством, брать на себя любые обязательства по водороду рискованно, считает Белькова.

«

Если же Украине и удастся» сделать водородную мечту реальностью «, то это все равно не заменит текущий газовый транзитный статус Украины и его роль для бюджета и безопасности.

«Украина, безусловно, должна рассматривать все выгодные для себя проекты. Однако мы не можем отказываться от собственных стратегических задач — обеспечения себя и своей промышленности ресурсом, который нужен нам в ближайшие 20 лет. И именно поэтому мы настаиваем на сохранении транзита «, — добавила Белькова.

Как сообщал Укринформ, объем инвестиций в инфраструктуру водородной экономики по всей Европе может достичь 430 млрд евро к 2030 году.

«

Европейский инвестиционный банк заинтересован в развитии водородной энергетики в Украине, а также проектами, касающимися энергоэффективности государства.

Читайте также:   Трое украинских теннисистов сыграют на турнире ATP в Праге

В Министерстве энергетики заявляли, что разработка Водородной стратегии в Украине будет осуществляться при содействии Всемирного банка и с привлечением авторитетных международных компаний и отечественных экспертов.

Фото: Нафтогаз