15.09.2021

Виновные будут отвечать за нарушение санитарных норм в школе Хмельницкого — ОП

Автор: admin

Заместитель руководителя Офиса Президента Юлия Соколовская отметила, что реформа детского питания — это не только просмотр меню и ремонт, но и соблюдение санитарных норм, и за нарушение требований должны отвечать.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс служба Главы государства.

«Реформа питания в школах предполагает не только изменение меню и ремонт помещений, но и ответственное отношение персонала к мероприятиям гигиены и санитарных норм. Медицинский осмотр является не формальностью, а важным условием безопасности детей. По допущение таких случаев недобросовестного отношения к своим обязанностям и невыполнение санитарных норм поварами и персоналом, а также за отсутствие надлежащего контроля со стороны руководства виновные будут нести реальную ответственность», — подчеркнула заместитель руководителя ОП, которая сегодня с советником-уполномоченной Президента по правам ребенка и детской реабилитации Дарьей Герасимчук и советником руководителя ОП Викторией Романовой посетили Хмельницкий, где в больницу обратились с признаками отравления 92 ученика Хмельницкого учебно-воспитательного объединение № 1 «Школа — детский сад».

«

По ее словам, директора школы, в которой отравились дети, рекомендовано отстранить от исполнения обязанностей. Кроме того, будет проведена проверка получения санитарных книжек работниками пищеблока и наличия всех необходимых анализов и обследований.

Отмечается, что в помещении Хмельницкой ОГА состоялась встреча с руководством области и представителями правоохранительных органов относительно расследования отравления детей, в которой приняли участие министр образования и науки Сергей Шкарлет, главный государственный санитарный врач Игорь Кузин и председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владислава Магалецкая. Также состоялась встреча с родителями школьников и директором учебного заведения.

«

По результатам проверки, которую провела Госпродпотребслужба, был обнаружен стафилококк у четырех работников столовой (на руках, халатах и т.д.) и в еде. Служба также начала внеплановые проверки. Открыто уголовное производство, будут взяты повторные пробы.

Читайте также:   Польша выслала двух белорусских дипломатов в ответ на действия Минска

«Сегодня-завтра все из 14 госпитализированных детей будут выписаны из больницы. К счастью, отравление не привело к непоправимому. Но этот случай должен стать уроком для других учреждений — как важно контролировать и соблюдать все нормы и правила «, — подчеркнула Соколовская.

Как сообщал Укринформ, инцидент произошел в Хмельницком учебно-воспитательном объединении № 1. Вечером 7 сентября в больницу обратились родители пяти детей по поводу пищевого отравления. Все школьники жаловались на рвение и боли в животе. В последующие дни количество заболевших превысило сто человек.

Читайте также: Отравление в школе Хмельницкого: в больнице остаются 15 человек

Полиция открыла производство по факту вероятного отравления учеников начальной школы. Учебно-воспитательное объединение перешло на дистанционное обучение.

Результаты лабораторных исследований показали, что причиной массово отравления стал золотистый стафилококк.