11.01.2021

В воскресенье на акции протеста в Минске вышли около тысячи человек

Автор: admin

В воскресенье в Минске и других городах Беларуси прошли местные акции протеста против режима Александра Лукашенко. Об этом сообщает ИА «Укринформ».

«В общей сложности в Минске состоялось более десяти акций протеста. В акциях протеста приняли участие около тысячи человек. Одной из первых стала акция в минске Серебрянка, где люди собрались в темноте. Во время маршей люди скандировали: «В год быка без крыс!», «Мы верим! Cna! Давайте победим!», «Беларусь живет!», — говорится в сообщении.

Telegram-канал «Задержанский список» сообщил о трех задержанных в воскресенье участниках.

Также акции протеста в виде маршей, пикетов, флешмобов прошли в Бресте, Витебске, Гродно, Могилеве, Молодично, Новогрудке и других городах.

Акции в поддержку белорусской оппозиции также прошли за рубежом страны, в частности в Украине и Польше. Белорусское «Народное посольство»

в Швеции опубликовало в Facebook письмо главы МИД страны Анны Линде, в котором он подтвердил, что шведское правительство поддерживает расширение санкций против режима Лукашенко, и считает, что «важно, чтобы ЕС действовал единогласно и решительно, потому что санкции эффективны, когда они пользуются широкой международной поддержкой. По ее словам, Швеция будет использовать все имеющиеся инструменты, в том числе в рамках ООН и ОБСЕ, чтобы влиять на развитие в правильном направлении и работать над тем, чтобы Беларусь придерживаться своих #39 обязательств в области прав человека и основных прав и свобод.

Как сообщалось, в Беларуси с августа 2020 года проходят массовые акции протеста против фальсификации результатов президентских выборов, в которых победителем был объявлен Александр Лукашенко.

101 000 Европейского Союза и Украины заявили, что не признают ее легитимность.

Фото: Belsat