16.02.2021

В Украине началась практическая подготовка мобильных бригад с COVID-вакцинацией

Автор: admin

В понедельник, 15 февраля, в Киеве начался второй этап обучения мобильных медицинских бригад иммунизации против COVID-19 вакцинами Pfizer/Biontech и Astra’eneca. Об этом, как передает Укринформ, сообщили в Центре общественного здравоохранения Минздрава.

Отмечается, что первый этап обучения — онлайн-тренинги — некоторые из членов мобильных бригад уже прошли. Тренинги проводятся CDC совместно с Бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Украине.

К концу недели практические тренинги будут проводиться по крайней мере 2 мобильными группами из каждого региона.

Предполагается, что одна мобильная группа из региона изучит метод использования, внедрение и особенности работы с вакциной Pfizer/BioNTech, другая с АстраЗенека. Это позволит оперативно запустить процесс иммунизации против COVID-19 по всей Украине, как только вакцина будет поставлена.

По данным CDC, во время обучения медицинские работники получат всю необходимую информацию для вакцинации, в частности:

— рекомендации до и после вакцинации;

— как управлять вакциной — правильный метод и место (для каждого производителя отдельно);

— как рассчитать потребность в вакцинах и инъекционных материалах;

— как безопасно избавиться от использованных инъекций материалы;

— чрезвычайная помощь, если это необходимо.

»

Мобильная бригада будет состоять из врача, двух медсестер, регистратора и водителя. Также проходят подготовку врачи, входят в резерв мобильной бригады. Согласно дорожной карте, на всех этапах вакцинной кампании COVID-19 в Украине будет создано около 600 мобильных бригад.

»

Как сообщалось, Министерство здравоохранения Украины в настоящее время рассматривает возможность начала вакцинации против COVID-19 с использованием двух вакцин — производства Pfizer/BioNTech (117 тысяч доз от COVAX) и АстраЗенека (1 миллион доз для прямых закупок за счет государственного бюджета).

Благодаря COVAX в первой половине 2021 года, Украина также может получить от 2,2 до 3,7 миллиона доз вакцины АстраЗенека/Оксфорд. Вакцина «АстраЗенека»

— векторная вакцина, разработанная Оксфордским университетом и британско-шведской компанией «АстраЗенека». Две дозы вакцины необходимы с интервалом в 28 дней. Можно хранить до шести месяцев при температуре от 2 до 8 С.

Читайте также: Вакцина Pfizer COVID эффективна на 94% — израильское исследование

Pfizer-BioNTech вакцина является вакциной мРНК, разработанной немецкой биотехнологической компанией BioNTech совместно с американским фармакологическим концерном Pfizer. Две дозы вакцины необходимы с интервалом в 21 день. Требуется температура хранения по крайней мере -70 C. После грудной клетки, 5 дней могут храниться при температуре от 2 до 8 C.

COVAX является глобальной инициативой, которая направлена на ускорение разработки и производства вакцин против COVID-19 и обеспечить единый и быстрый доступ к этим вакцинам для всех категорий населения, независимо от социально-экономического положения. В рамках этой инициативы Украина может бесплатно или по сниженной цене получить вакцины для 8 миллионов человек.

Министр здравоохранения Максим Степанов объявил 15 февраля, что поставки вакцин против COVID-19 ожидается 16-17 февраля.