24.10.2021

В тюрьмах ОРДЛО требуют деньги и не лечат COVID-больных — Гармаш

Автор: admin

С незаконно удерживаемых лиц в тюрьмах отдельных районов Донецкой и Луганской областей оккупанты требуют деньги «за проживание» и не лечат больных COVID-19.

Как передает Укринформ, об этом сообщил в Фейсбуке представитель ОРДЛО в украинской делегации в Трехсторонний контактной группе Сергей Гармаш.

«Тюремщики ОРДЛО оказывают произвол. Из Донецка сообщают: с незаконно удерживаемых в местах лишения свободы заложников требуют деньги» за проживание «: уголь, дрова, еду. То есть, требуют, чтобы родственники заключенных перечисляли деньги на карту, и якобы на эти деньги их будут «содержать». Тех, кто отказывается обращаться к родным с такой просьбой, или у кого нет денег, и они не могут перечислить нужные суммы, — лишают возможности пользоваться телефоном, переводят на трехразовое питание, в смысле, кормят трижды в неделю «, — написал Гармаш.

По его словам, в тюрьмах ОРДЛО не лечат больных COVID-19, а несколько недель назад ввели «карантин»: отменили все свидания, запретили передачу продуктов, лекарств, даже масок и воды. А также не допускают представителей Международного Красного Креста, хотя Россия брала на себя такое обязательство в Париже два года назад.

«

» И все это на фоне шантажа и блокады мониторинговой миссии ОБСЕ, организованных руководством ОРДЛО, по поводу задержания нашими военными боевика Косяка. Они из этого целое шоу устроили. Даже российская гражданка Чичерина под отелем, где члены СММ заблокированы, концерт устроила «, — написал Гармаш.

Он добавил, что в Украине готовы допустить Красный Крест в Косяка, как и к другим заключенным. И заметил: «А они к нашим МКК не пускают».

Гармаш напомнил, что в тюрьмах и подвалах ОРДЛО незаконно содержатся сотни украинских граждан, которые еще и пытают: холодом, голодом, нечеловеческими условиями и таким же отношением.

Читайте также:   На Николаевщине микроавтобус попал в ДТП: четверо погибших, семеро травмированных

»

Как сообщалось, 13 октября военнослужащие операции Объединенных сил в районе города Золотое (подконтрольна Украины часть Луганской области) задержали члена НЗФ «ЛНР» Андрея Косяка. Это житель оккупированного Алчевска, который получил паспорт гражданина Российской Федерации. В так называемой «ЛНР» утверждают, что Косяк был представителем в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), входил в группу по разминированию.

После этого, с 15 октября, в оккупированном Донецке «пикетом» взяли в осаду отель Park Inn, в котором расположен офис ОБСЕ. Требование — отпустить Косяка. В результате СММ ОБСЕ прекратила работу по соображениям безопасности.