14.09.2021

В Следственном комитете России хотят проверить обстоятельства задержания в Чехии участника аннексии Крыма

Автор: admin

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил своим сотрудникам проверить причины задержания в аэропорту Праги гражданина России Александра Франчетти, активиста так называемой «крымской весны».

«В связи с недопустимостью злоупотребления международно-правовыми механизмами для привлечения к ответственности лиц по политическим мотивам председатель Следственного комитета РФ поручил руководителю управления правового обеспечения и международного сотрудничества (СК РФ) Михайлову О. Ю. тщательно во взаимодействии с МИД России изучить причины и правовые основания задержания российского гражданина на территории иностранного государства «, — говорится в сообщении.

12 сентября российские государственные агентства новостей со ссылкой на посольство России в Чехии сообщили, что в аэропорту Праги был задержан гражданин России — по международному ордеру на арест, выданному по запросу Украины. Каких-либо других подробностей пока нет. Неизвестно, в частности, какие именно преступления инкриминируют россиянину украинские власти.

Чешская полиция официально не сообщала о задержании Франчетти. Украинские правоохранительные органы также пока не отреагировали на это событие.

По данным сайта «Миротворец», в 2014 году Франчетти приехал в Крым, вступил в незаконное вооруженное формирование «Самооборона Севастополя», а затем организовал другое НВФ — разведгруппу «Северный ветер». Франчетти был награжден медалью «За возвращение Крыма».

Radio Prague сообщало, что Франчетти — фитнес-тренер и предприниматель, ведет деятельность в Чехии с 1990-х годов и имеет право на постоянное проживание в Чехии.

Читайте также:   Вандалы сделали граффити на Карловом мосту в Праге