12.08.2021

В СБУ объяснили, почему задержали ночью автобусы с активистами \»Нацкорпуса\»

Автор: admin

Ни один статус или участие в организациях, политических объединениях и движениях не освобождает никого от уголовной ответственности за преступление.

Так отметил в предоставленном журналистам комментарии относительно ночного задержания автобусов с активистами «Национального корпуса» начальник УСБУ в Харьковской области Роман Дудин, передает Укринформ.

«По состоянию на 5 августа Управление Службы безопасности Украины официально предупредило о проведении очередного этапа учений, регламентированного действующим законодательством. Во время учений в населенном пункте Валки (Харьковская область — ред) был расположен мобильный блокпост. Около часа ночи в поиске условных диверсантов проводилась проверка автотранспорта, среди которого было остановлено два автобуса с пассажирами «, — говорится в комментарии.

Сразу после остановки автобусов к месту проверки подъехал элитный автомобиль бизнес-класса, на котором прибыл руководитель «Национального корпуса» в Харьковской области Константин Немичев и начал требовать от правоохранителей прекратить указанные спецтренировки.

   

Немичев мотивировал требование тем, что сотрудники полиции, Нацгвардии и СБУ не являются гарантом безопасности Украины и Харьковского региона и подчеркивал, что указанные автобусы перевозят ветеранов войны на востоке для поддержки задержанных вчера в Харькове граждан по ст.255 (создание, руководство преступным сообществом или преступной организацией, а также участие в ней), ст.189 (вымогательство) и ст.206 (противодействие законной

Во время проверки граждан, находившихся в автобусах, установлено, что отдельные лица едва достигли 18-летнего возраста и около 80 процентов граждан не принимали участия в АТО/ООС на востоке Украины.

Что касается антитеррористических учений, то, говорится в комментарии, учитывая близкое расположение Харьковщины к РФ и зоне боевых действий, УСБУ в Харьковской области проводит их постоянно и привлекает к ним весь правоохранительный блок. О проведении указанных спецтренировок Управление как главный координатор деятельности штаба АТЦ заблаговременно предупреждает гостей и жителей города Харькова и области через СМИ. Таких учений с начала 2021 года на территории региона проведено более 30. «

Читайте также:   Республиканцы в Сенате дали понять, что не поддержат импичмент Трампа

»

Как сообщал Укринформ, ночью 6 августа в Валках Харьковской области вооруженные бойцы СБУ остановили два автобуса «Нацкорпуса», которые везли более 100 активистов в Киев на суд по поводу избрания меры пресечения семерым членам Нацкорпуса, которые накануне задержаны в Харькове.

5 августа работники СБУ начали проводить на Харьковщине обыски у представителей организации «Национальный корпус». Обнаружено оружие и деньги. Задержаны семь активистов «Нацкорпуса», включая одного из лидеров «НК» Сергея Величко по прозвищу «Чили».