18.09.2021

В реестр олигархов могут попасть представители среднего бизнеса — Денисова

Автор: admin

В круг лиц, которые могут быть внесены в реестр олигархов, рискуют попасть и представители среднего бизнеса.

Об этом в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» рассказала Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я бы хотела сосредоточить внимание на кругу лиц, которые могут попасть в реестр олигархов. На мой взгляд, оно является довольно неопределенным. В законе в статье 1 записано, что бенефициаром может быть любое физическое лицо, имеющее или прямо, или опосредованно влияние на эти активы. Но там же определено то, что бенефициаром может быть и лицо, имеющее долю этих активов. Доля может быть и незначительной. И поэтому в этот круг лиц, которые могут быть внесены в реестр олигархов, могут попасть и представители среднего бизнеса «, — рассказала Денисова.

По ее словам, формирование реестров лиц, чьи права будут ограничены в зависимости от их имущественного положения, противоречит статье 24 Конституции — «потому что у нас не может быть привилегий и ограничений, в том числе по признаку имущественного стану «.

«

Омбудсмен считает, что не согласуется с нормами Основного Закона и орган, который будет принимать решение о внесении лиц в реестр олигархов: «Статья 107 говорит о том, что СНБО контролирует и координирует деятельность органов исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны. И поэтому этот законопроект противоречит статье 19 Конституции, где четко определено, что все органы государственной власти работают только по законам согласно их полномочиям, а такими полномочиями СНБО не наделен «.

Денисова добавила, что за восемь месяцев 2021 года она внесла в парламент более тысячи предложений к законопроектам. «

Читайте также:   Украина в ОБСЕ: В ОРДЛО зафиксировали современное российское вооружение

»

Как сообщалось, Верховная Рада 1 июля в первом чтении приняла законопроект № 5599 «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)». За документ проголосовали 275 народных депутатов. Второе рассмотрение законопроекта было запланировано на осень. К нему уже поступило более 1230 поправок.

   

2 сентября Людмила Денисова обратилась к Председателю ВР Дмитрию Разумкову с официальным письмом, в котором указала на несоответствие Конституции законопроекта № 5599 и предложила направить его в Венецианскую комиссию. 10 сентября Разумков направил документ на экспертизу в этот орган.