18.09.2021

В Раде рассказали, что изменилось в законопроекте об олигархах перед вторым чтением

Автор: admin

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Александр Завитневич рассказал о главных изменениях, внесенных ко второму чтению в законопроект об олигархах.

Как сообщает Укринформ, комментарий депутата обнародовала пресс служба партии «Слуга народа».

«Во-первых, доработанный проект точно определяет круг лиц, к которым он будет применяться. Так, в реестре олигархов будут теперь непосредственно олигархи, их бизнес и партии, на которые они имеют «значительное влияние». Также добавлено срок — представитель лица, включенного в реестр (представитель олигарха) — это физическое лицо, которое проводит встречи (разговоры) с публичными служащими от имени и/или в интересах лица, включенного в реестр «, — говорится в сообщении.

Отмечается, что решение о признании лица олигархом принимается Советом национальной безопасности и обороны и вступает в силу со дня опубликования официального указа Президента Украины. Лицо, по которому планируется рассмотрение вопроса о признании олигархом, имеет право подать лично письменные объяснения и другие документы по этому поводу не позднее пяти рабочих дней до заседания СНБО. Предполагается, что такое лицо может присутствовать на заседании СНБО и иметь возможность предоставить объяснения.

«

Также расширено понятие» участие в политической жизни «. В частности, определяется, что оно касается лица, которое является высокопоставленным лицом или близким к нему, занимает должность в руководящих органах политической партии и/или финансирует/финансировала деятельность политической партии, политическую агитацию или проведение митингов или демонстраций с политическими требованиями.

Кроме того, в редакции второго чтения устанавливается, что декларировать встречи с олигархом должны также руководители государственных компаний, патронатная служба; нарушение обязанности подачи декларации о контактах является основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности; олигархи не смогут финансировать политическую агитацию и митинги.

Читайте также:   В Кропивницком простились с Ольгой Глывы, погибшей при пожаре в больнице

«

Как сообщал Укринформ, Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки рекомендует парламента принять во втором чтении законопроект № 5599 «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)». Члены комитета заявили о намерении принять его на пленарном заседании в четверг, 23 сентября.

В первом чтении Верховная Рада приняла этот документ 1 июля.

Читайте также: Малюська считает, что рассмотрение законопроекта об олигархах затягивают до выборов Рады

2 сентября Людмила Денисова обратилась к Дмитрию Разумкову с официальным письмом, в котором указала на несоответствие Конституции законопроекта № 5599 и предложила направить его в Венецианскую комиссию. 10 сентября Разумков направил документ на экспертизу в этот орган. В то же время спикер отметил, что регламент Верховной Рады не запрещает народным депутатам рассматривать законопроект, направленный в Венецианскую комиссию, без ее выводов.