12.08.2021

В Праге установили мемориальную табличку украинскому ученому Петру Зленко

Автор: admin

В Праге 6 мая на фасаде дома № 38 по ул. Лужицкой установили мемориальную табличку украинскому библиографу, публицисту и издателю, бывшему сотруднику пражской Славянской библиотеки Петру Зленку.

Как передает Укринформ, об этом сообщило посольство Украины в Чешской Республике.

Отмечается, что по этому адресу ученый проживал до ареста советским НКВД в 1945 году. Петр Зленко умер в 1954 году в одном из лагерей советского ГУЛАГа. Место его захоронения до сих пор не известно.

      

«Таблица установлена в рамках проекта» Последний адрес «, целью которого является увековечивание памяти тех, кто стали жертвами сталинского террора. Ее совместно открыли посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис, директор Славянской библиотеки Лукаш Бабка, сотрудники чешского Института исследований тоталитарных режимов Адам Градилек и Ян Дворжак, а также племянник Петра Зленко — Иван Брезина «, — говорится в сообщении.

Во время мероприятия чрезвычайный и полномочный посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис призвал чешскую ячейку «Последнего адреса» продолжить работу по чествованию памяти украинцев — жертв коммунистического террора в Чехословакии и выразил готовность посольства активно присоединиться к этой работе.

В посольстве напомнили, что Петр Зленко родился в городке Староконстантинов на Волыни в 1891 году. Учился сперва в Университете святого Владимира в Киеве, впоследствии в артиллерийской школе в Одессе, откуда был призван в армию. Служил старшиной сперва в российской, а впоследствии в армии УНР. В водовороте национально-освободительных соревнований оказался, как и многие другие его соотечественники, в Праге, где с финансовой помощью Чехословацкого государства окончил Государственную школу библиотекарей и Украинский высокий педагогический институт в Праге. С 1936 года и до ареста работал каталогизатором в Славянской библиотеке в Праге. Параллельно занимался активной издательской и научной деятельностью — издавал в Праге «Украинский журнал», писал и печатал собственные научные статьи, был членом Научного общества имени Тараса Шевченко и Пласта, принимал активное участие в жизни украинской межвоенной диаспоры в Чехословакии. Личный архив Петра Зленко находится на сохранении в Славянской библиотеке в Праге.

Читайте также:   Пребывание иностранцев в Словакии станет возможным только после карантина

«Судьба Петра Зленко — не единичный случай. Десятки украинцев, большинство из которых в мае 1945-го года уже имели чехословацкое гражданство, были арестованы и насильно вывезены в Советский Союз. Некоторым из них удалось вернуться в Прагу после отбывания многолетних сроков, однако большинство были казнены, замучены или же умерли в лагерях, а место их последнего отдыха так и остается неизвестным «, — добавили в посольстве.

Напомним, на Дороге мучеников Майданека в польском Люблине 25 марта установили памятник выдающемуся украинскому гуманисту, блаженному священномученику отцу Емельяну Ковчу, известному как «настоятель концлагеря Майданек».

Фото:посольство Украины в Чехии