19.12.2020

В Праге решается судьба памятника маршалу Коневу

Автор: admin

Дискуссии вокруг памятника маршалу Коневу в районе Прага-6 не утихают в чешских столицах.

Ситуация расследуется Seznamzpravy.

«Что делать со статуей маршала Советского Союза Ивана Конева на Межбригадской площади? Ассамблея района Прага-6 обсудит это уже в четверг. Политики предлагают несколько вариантов, но единого мнения нет», — говорится в материале.

депутатов шести политических сил, представленных в районе совета Праги-6, сядут за стол переговоров для урегулирования ситуации.

anO представитель партии Мартин Полах сказал, что он выступает за сохранение статус-кво: достаточно, чтобы разместить знаки рядом со статуей, на которой конев военной деятельности были кратко repended. Она является частью освобождения большей части Чешской Республики, включая помощь в Пражском восстании — и в то же время подавление восстания в Венгрии в 1956 году и вторжение войск Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году.

»

Ондржей Дзек, председатель TOP 09 Клуба и Христианско-демократической партии, считает целесообразным заменить статую маршала Конева новым памятником, посвященным тем, кто способствовал освобождению Праги в конце Второй мировой войны. Он поддерживает вариант переноса памятника на территорию российского посольства.

Ранее мэр Праги-6 Ондржей Коларж (центр-правая партия TOP 09) предложил перенести статую в территории русских дипперов.

Пиратская партия предлагает провести референдум о судьбе этой статуи, сказал ондей Граст, представитель этой политической силы. Такое же мнение, кстати, высказал вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек.

»

представителей Гражданской демократической партии (ODS) и Starostas и независимых (STAN) движение еще не определили свою позицию.

Между тем, министр иностранных дел Чехии Томаш Петричек сказал, что одним из вариантов может быть транспортировка статуи в Россию (это было предложено дочерью Конева). Как сообщает ИА «Укринформ», 22 августа статуя Конева вновь была покрыта красной краской. Ондржей Коларж отказался отмывать его за счет района и приказал обернуть памятник брезентом.

Подробнее: Скандал с памятником и #39 памятником Коневу; Россия назвала мэра одного из районов Праги нацистом

российских политиков, в частности министра культуры РФ Мединского, тут же обвинил его в нацизме «». 11 сентября МИД России опубликовал заявление, в котором обвинил некоторых чешских политиков в разжигании «войны» против советской символики.

В Чешской Республике осудили эти заявления. Министр Петричек заявил журналистам, что подобные комментарии не помогают выстраивать хорошие отношения между странами. Он также предупредил, что конфликт может расколоть чешское общество, намекая, что «это то, что, возможно, наших партнеров».

Чешский МИД отмечает, что этот памятник и #39 памятник не является военным захоронением, которое подлежит межправительственному соглашению между Чешской Республикой и Российской Федерацией о взаимной защите воинских захоронений. Следовательно, он не подлежит иной защите в рамках международного права — памятник находится исключительно в собственности местных органов самоуправления.