28.10.2021

В Праге представители диаспоры приняли участие в ужине памяти дипломата Романа Лубкивского

Автор: admin

В зале Национальной библиотеки в Праге состоялся литературный вечер-воспоминание памяти поэта и первого посла Украины в Чехии Романа Лубкивского (1941-2015), в котором приняли участие представители украинской общины.

Как передает Укринформ, об этом сообщил Посольство Украины в Чехии.

«Творческий вечер подготовила и модерировала бывшая сотрудница украинского посольства в Праге, а ныне журналист» Радио Свобода «Оксана Пеленская. Почетным гостем вечера стал сын Романа Лубкивского — Даниил, который привез в Прагу и передал в фонды Национальной библиотеки Чехии книги своего отца «, — рассказали в дипучреждении.

С приветственным словом к собравшимся обратился советник Посольства Украины в Чехии Валерий Демьянец, высоко оценив вклад первого посла в развитие дипломатического представительства нашего государства в Праге.

Также своими споминами о Романе Лубкивском поделились представители украинской общины в Праге — Ростислав Прокопьюк и Олекса Ливинский, а также представитель украинских чехов во Львове, председатель «Чешской беседы» Александр Дрбал. Собственные стихи Романа Лубкивского, а также переводы его поэзий с белорусского, чешского и польского языков на вечере декламировали Даниил Лубкивский и Яна Прокопьюк.

Напомним, Посольство Украины в Праге подготовило ко Дню защитников и защитниц Украины список нескольких важных памятников украинским военным в Чехии.

Фото:Посольство Украины в Чехии

Читайте также:   В Праге презентовали выставочный фотопроект \"Искренние\" с участием украинских звезд