19.12.2020

В Праге показали театральный спектакль о жизни в оккупированном Крыму

Автор: admin

Киевский «PostPlayTheater» представил в Праге театрализованное представление режиссера Галины Дикаевой о жизни в оккупированном Крыму.

В чешской столице было 2 показа, сообщили укринформу в посольстве Украины в Чехии.

«Самое сложное в спектакле не реагировать на агрессию, а принимать ее с гордостью и величием, бороться со злом только своим человеческим достоинством, как это делают крымские татары на оккупированном Россией полуострове», — сказал драматург Дэн Хуменный, сыгравший эту роль и в течение получаса сам должен был перевоплотиться в жертву пыток.

«PostPlayTheater», представленный в пражском театральном спектакле / Фото: Фестиваль демократии и Елена Иванцева

Директор из Симферополя Галина Джикаева была вынуждена под давлением ФСБ покинуть оккупированный полуостров в 2014 году, потому что она фигурировала в так называемом так называемом «Дело Олега Сенцова». В Киеве Галина основала экспериментальную театральную сцену «PostPlayTheater».

Чешская премьера Спектакль о жизни на полуострове, «когда изо дня в день не только море почернело», проходил как раз на площади перед Национальным театром в Праге в рамках «Фестиваля демократии», который проходит на крупнейшей общественно-политической конференции «Форум 2000» в Чехии. Второй показ состоялся на сцене экспериментального театра «Нод».

В спектакле представлены стихи крымскотатарской поэтессы Эсжаре Кокча и Алии Кенжалиевой. Музыкальное сопровождение специально для этого проекта было создано молодыми композиторами Татьяной Хорошун и Яной Шлябанской с электроакустического дуэта ГУМА.

В основе проекта «Трава разбивает землю» – современная крымскотатарская поэзия, доклад организаций «КрымСОС» и Amnesty International о пытках и нарушениях прав человека в Крыму и на Востоке Украины, доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и рассказы иммигрантов. Эти документы вдохновили на создание «физического театра и новой неаумной музыки: боль превращается в поэзию, звук и движение».

«Трава ломает землю» — результат сотрудничества «PostPlayTheater» и Крымского дома в Киеве. Организаторами чешской премьеры являются Посольство Украины и некоммерческая организация «Человек в беде», которые третий год подряд совместно проводят «крымский вечер» во время конференции «Форум 2000».