12.08.2021

В Праге показали фильм о депортации крымских татар

Автор: admin

В столице Чехии 29 июня состоялся показ документальной ленты «1944. Крым. Депоратация «, который рассказывает о депортации крымскотатарского народа из-за истории нескольких семей.

Как передает Укринформ, об этом сообщило Радио Свобода. Показ фильма режиссеров Фатимы Осман и Юнуса Паши компании Fresh Production Group в Праге в кинотеатре Kinо Pilot устроили посольство Украины в Чехии и чешская гуманитарная организация «Человек в беде».

«Обычно перед фильмами желают приятного просмотра, но это как раз тот случай, когда я не могу пожелать Вам такого, ведь смотреть этот фильм будет не очень приятно, иногда трудно, непросто «, — отметила во вступительном слове, записанном заранее, первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар, которая была автором идеи ленты.

Показ фильма сопровождала выставка фотографий российского журналиста Антона Наумлюка «Украденное крымское детство» о преследовании крымских татар после оккупации полуострова в 2014 году.

«Тема нарушения прав человека в Крыму не должна исчезать с повестки дня в Чешской Республике. Ситуация в Крыму очень плохая. Для нас важно говорить о тех людях, которые там остались, о том, что с ними происходит «, — отметила Надежда Иванова, руководительница восточноевропейской программы» Человека в беде «.

Кинолента «1944. Крым. Депоратация «в 2020 году победила в номинации международных документальных фильмов в Турции на Antakya 8th International Film Festival, в Чехии ее показ состоялся впервые.

Заметим, что 26 июня по случаю Дня крымскотатарского флага командой Посольства Украины в Праге был торжественно поднят национальный флаг крымскотатарского народа.

Напомним, в центре Праги открыли историческую выставку «Украина. Длинная дорога к самостоятельности «, которую подготовили историки Института по исследованиям тоталитарных режимов Чехии в сотрудничестве с украинскими партнерами.

Читайте также:   В Чешской Республике зарегистрировано самое большое число смертей за последние 70 лет

Фото:посольство Украины в Чехии