19.12.2020

В Праге почтили память Василия Макуха

Автор: admin

Посольство Украины в Чехии совместно с городским советом Пражского района 10 организовали акцию в память о Василии Макухе — украинце, который отдал свою жизнь в знак протеста против советской оккупации Чехословакии. Об этом в Facebook сообщает посольство Украины в Чехии.

«Организовал акцию памяти Василия Макуха на пешеходном мосту в Праге, названном в его честь», говорится в посте.

Цветов и венков к мемориальной доске на мосту были возложены послом Украины в Чешской Республике Евгением Перебийнисом, сенатором парламента и старейшиной городской части Праги 10 Рената Хмелова, вице-спикером Палаты депутатов Войтехом Пикаля, другими представителями власти. Кроме того, в акции приняли участие представители украинской диаспоры, школьники местной гимназии, обеспокоенные граждане.

«Рената Хмелова в своем выступлении подчеркнула необходимость неустанно дорожить демократическими ценностями и следить за соблюдением свобод всех граждан, чтобы больше никто не повторил поступок Василия Макуха. Она выразила обеспокоенность активизацией Россией попыток восстановить контроль не только в Украине, но и в Чехии, и подчеркнула, что важно не забывать о поддержке Украины в борьбе за суверенитет и территориальную целостность», — говорится в заявлении.

»

Евгений Перебийнис отметил, что процессы Пражской весны имеют большое значение для украинского диссидентского движения, поэтому советские танки на улицах Праги летом 1968 года разрушили не только чешские, но и украинские надежды на перемены в обществе. Мустафа Джемилев и Зорян Потадюк были за решеткой за протесты против оккупации Чехословакии, и Василий Макух подтолкнул это отчаяние к самому радикальному акту. В

5 ноября 1968 года Василий Макух на Киевском Хрешчатыке облил бензином и поджег себя. Он выразил радикальный протест против советской колонизации и русификации Украины, а также против оккупации Чехословакии летом 1968 года. На следующий день Василий Макух умер от ожогов в больнице, и его имя было #39;

Мост Василия Макуха в Праге был торжественно открыт год назад, к 50-летию украинского самопоискания.