14.05.2022

В Праге открыла мемориальную табличку для подполковника

Автор: admin

В столице Чешской Республики в доме, где подполковник АНМИНД, был установлен мемориальная пластина, где подполковник Армии МНП Микола Розиневич жил в рамках проекта Poslední Adresa (последний адрес — Украина).

Как сообщает Ukrinform, посольство Украины в Чешской Республике сообщило в Facebook.

Таблица появилась на доме на улице Виктоторнова 1151/3, Праха 4 Nusle — Последняя жизнь Розиневича.

Выступая на церемонии открытия совета директоров, жена посла Украины в Чешской Республике Ольга Перебини не пропустила трагедию жены Николаса — выдающегося Украинский музыкант, один из первых украинских дирижеров Platoida Shchurovskaya-Rosinevich, которая много лет не знала о своем муже.

В своем выступлении посол также поблагодарил чешского народа за поддержку Украины: «Мы очень благодарны чешскому обществу за поддержку и помощь украинских женщин, которые бежали из российской войны, взяв с собой самые дорогие — их дети.»

Проект «Последний адрес» в Чешской Республике находится под покровительством Института тоталитарных исследований Режимы в Чешской Республике. Куратор проекта — Редита Джиракова.

Помощь:

Mykola Rosinevich родился в Нижине. С началом Первой мировой войны была мобилизована, сражаясь в армии Российской империи. Весной 1918 года он вернулся в Украину и отправился на службу в 27 -м походе в полк Козелета Украинского государства. В начале 1919 года он был эвакуирован в Прокуров с отрядом, где вскоре он присоединился к бригаде Запорижежжи. S. Petliura из армии UNR. В 1919 году он заболел тифодом и был интернирован польскими властями. С марта 1920 года адъютант штаб-квартиры 17-й бригады 6-й дивизии Армии ЮНС. В 1921-1922 годах он был главой оперативного отделения штаб-квартиры 6-й дивизии армии ЮНС.

Фото: Wikipedia.org

Осенью 1922 года Mykola Rosinevich оставлена ​​в Чехословакию. Окончил лесной факультет Украинской экономической академии в Педбраде. Он работал секретарем факультета философии Украинского свободного университета в Праге. 11 мая 1945 года он был арестован агентами Smersh, насильственно доставленными в тюрьму Лукьяновски в Киеве. Через многие месяцы он умер в тюрьме Лукьяновски в Киеве 10 февраля 1946 года за несколько недель до объявления приговора.

Читайте также:   Переговоры между Польшей и Чехией по шахте \"Турув\" провалились

Напомним, что сотрудники посольства Украины в Чешской Республике в рамках празднования дня дипломатических работников, положивших цветы на могилах 11 украинских дипломатов Унции в Праге и в Педбраде.

Фото: Посольство Украины в Чешской Республике / Facebook