28.01.2021

В Польше вступает в силу запрет на аборты в случае аномалии плода

Автор: admin

Конституционный суд (КТ) Польши в среду обнародовал обоснование своего решения от 22 октября о запрете абортов в случае аномалии плода.

Польское правительство подтвердило, что оно будет немедленно опубликовано в Бюллетене законов, и поэтому вступают в силу, сообщает корреспондент укринформа.

В оправдание этого решения, КТ судья в среду подчеркнул, что вероятность тяжелой неудачи плода или неизлечимой болезни, угрожающей его жизни «не означает, что этот человек не сможет пользоваться полными правами и свободами, гарантированными конституцией в пренатальной фазе жизни».

В Информационном центре правительства Польши подчеркнули, что в соответствии с конституционными требованиями решения КТ будут опубликованы в Бюллетене законов по данным на среду.

»

Информация о публикации трибуналом обоснования решения об абортах вызвала немедленную реакцию «Всеполийская женская забастовка» — неправительственная организация, которая первоначально организовала тысячи протестов против этого решения КТ Польши. Ее лидеры призвали польских граждан протестовать на улицах польских городов.

В Варшаве сотни демонстрантов собрались вечером под зданием КТ, а затем прошли маршем к партийному офису правящей партии «Право и справедливость». Впоследствии протестующие, количество который увеличился до нескольких тысяч, вернулся в дом КТ. Полиция сопровождала демонстрацию, но не вмешивалась и не предупредила из-за громких заявлений о том, что пандемический период продолжается и существует запрет на массовые собрания. Марта Лемпарт, лидер Всеполийская женская забастовка, заявила в четверг, что протесты против ограничений на аборты будут продолжаться, а в пятницу она призвала всю Польшу мобилизоваться для общей акции протеста в Варшаве.

»

В среду, протесты также проходят в других польских городах, в том числе Гданьск, Гдыни, Ольштина, Радоми, Честохов, Кельца, Белосток, Здзи, Торун и многие другие.

Как сообщалось, в Полы накрыли уличные протесты после решения Конституционного суда страны, который 22 октября признал, что аборт на основании патологии плода нарушает конституционный принцип #39 защиты жизни, связанный с положением о человеческом достоинстве. Это сужает правовое поле для абортов, где почти 98% абортов по беременности были проведены в соответствии с этим положением. В Польше существует еще два положения, которые позволят делать легальные аборты: в случае угрозы жизни женщины и в случае изнасилования или инцеста.

Решение КТ должно было в вступило в силу после его публикации в Бюллетене законов, но было отложено на долгое время.

Фото: Agencja Gazeta