01.03.2021

В Польше фронтмена метал-группы оштрафовали за богохульство

Автор: admin

Окружной суд Варшавско-Мокотувского района оштрафовал фронтмена польской метал-группы Behemoth Адама Дарского (сценическое имя — Нергал) на общую сумму более 18 тысяч злотых (около 5 тысяч долларов) за оскорбление религиозных чувств.

Певица выложила в Facebook фотографии растоптанной иконы Божией Матери. Защита певца и обвинение обжаловали решение суда, и Нергаль решил публично собрать средства для борьбы с преследованием «творческого самовыражения», передает корреспондент укринформа.

Фото: Адам Нергал Дарски. Facebook

Расследование в отношении певицы было начато по представлению в прокуратуру Польского патриотического общества и католической организации Ордо Иурис. По их мнению, Нергал, разместив фотографию разврата образа Богоматери, оскорбил чувства верующих, а потому должен быть наказан.

»

После оглашения вердикта суда защита художника заявила, что будет обжаловать приговор. При этом прокурор в данном случае подчеркнул, что приговор «слишком мягкий», а также заявил о планах обжаловать приговор.

Nergal, который не считает себя виновным, в видеообращении к своим сторонникам на Youtube отметил, что Польша является «фундаменталистского католического режима» и объявил сбор средств, которые будут потрачены на борьбу с преследованием творческого выражения художников. Он призвал глубоко Несправедливо, что в стране в течение многих лет суды не рассматривают дела о педофилии в церкви, а приговор по его делу был вынесен в течение нескольких дней с начала его рассмотрения в суде. 28 февраля он собрал более 30 тысяч пожертвований на краудфандинговой платформе Gofundme. Британские фунты.

»

Nergal известен своим уничижительным отношением к религиозным символам. В Польше на него неоднократно судили, в том числе за уничтожение Библии на сцене во время концерта Бегемота в 2007 году, публичное сожжение крестов и под влиянием образа распятого Христа. Во всех предыдущих случаях судебные процессы заканчивались закрытием дел.

Читайте также:   Площадь Бориса Немцова появилась перед посольством России в Праге