13.09.2021

В парламенте Чехии осудили задержание Россией крымских татар

Автор: admin

Группа депутатов обеих палат парламента Чешской Республики осудили задержание первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова и еще четырех крымских татар.

Об этом говорится в заявлении, которое обнародовали 10 сентября на сайте Сената Чешской Республики, передает Укринформ.

«Мы — сенаторы и сенаторши, депутаты и депутаты Парламента Чешской Республики, ниже подписавшиеся (всего 26 политиков — ред), — решительно осуждаем арест первого заместителя председателя Меджлиса крымских татар господина Наримана Джелялова в Крыму 4 сентября 2021 года «, — говорится в заявлении.

Вместе с Джеляловым были задержаны еще четыре невинных человека. После двух дней содержания в ФСБ суд оставил Наримана Джелялова под стражей — ему грозит более десяти лет лишения свободы.

«

В марте 2020 года Нариман Джелялов принял приглашение выступить на семинаре о состоянии прав человека во временно оккупированном Крыму в Сенате (верхней палате Парламента) Чешской Республики, напоминают парламентарии. Из его уст звучали слова гражданина, что ненасильственными методами выступает в защиту прав человека, соблюдение международного права и выполнение международных обязательств, которые взяла на себя Российская Федерация.

«С большим беспокойством наблюдаем за безосновательными попытками представить господина Джелялова как экстремиста и осуждаем политические репрессии со стороны властей Российской Федерации», — подчеркивают подписанты.

«

Они называют этот арест» циничной реакцией Российской Федерации на недавнее заседание Крымской платформы в Киеве, участие в котором принял также председатель Сената Чешской Республики, где, в частности, обсуждалось и положение крымских татар в Крыму «. «Преследование господина Джелялова считаем грубым нарушением демократических принципов и свободы слова», — подчеркиваются в заявлении.

Регулярные доклады и заявления Европейского Союза, Генеральной Ассамблеи ООН и Верховного комиссара ООН по правам человека неоднократно указывали на систематические нарушения Российской Федерацией международных обязательств, международного права, основополагающих прав человека и прав меньшинств на полуострове, отмечается в заявлении. Доказательством этого являются и последние репрессии против Джелялова и других лиц, резюмируют депутаты. Они призывают Российскую Федерацию немедленно освободить Джелялова и еще четырех задержанных лиц, а также требуют освободить более ста других политзаключенных в Крыму, включая тех, кто противоправно содержится в тюрьмах Российской Федерации.

Читайте также:   В Чехии с февраля можно будет зарегистрироваться для вакцинации

Читайте также: Джелялов написал адвокату о задержании, мешке на голове и очной ставке в ФСБ

К правительству Чешской Республики чешские парламентарии обратились с призывом добиваться освобождения этих политических заключенных в рамках ЕС и инициировать дальнейшие скоординированные шаги государств-членов ЕС.

Инициатором подготовки заявления, как пояснили в Посольстве Украины в ЧР в Фейсбуке, стал чешский сенатор, кандидат в президенты Чехии на выборах в 2018 году Марек Гилшер.

«Я имел честь лично познакомиться с Нариманом Джеляловым в марте прошлого года в чешском Сенате и пообщаться с ним о ситуации с правами человека в Крыму. Мы ценим его отвагу выступать в защиту основополагающих гражданских прав. Этим заявлением мы хотим поддержать Наримана Джелялова в тяжелую минуту и продемонстрировать российским органам, что мы знаем о его преследовании и будем делать все возможное, чтобы они не прошли незамеченными «, — прокомментировал свою инициативу Гилшер.

Читайте также: Дело Наримана Джелялова. Рассказ незаконно заключенного

«Недопустимо, чтобы кому-либо грозило заключение или другое наказание за защиту прав человека. Нариман Джелялов — еще один из политических заключенных, заключенных лишь за то, что они несогласны с агрессивной политикой Путина. Никаких других оснований для заключения нет, это лишь попытка заставить молчать тех, кто указывает на нарушение Кремлем прав человека и международных обязательств «, — подчеркнула депутат Палаты депутатов Гелена Лангшалдова, которая также подписала заявление.

Заявление обнародовано на чешском, украинском и английском языках.

Фото: