31.10.2021

В Офисе Президента обсудили имплементацию судебной реформы в Украине

Автор: admin

В Офисе Президента Украины состоялась встреча представителей Офиса главы государства, Верховной Рады, органов судебной власти и посольств стран G7 и ЕС в Украине, на которой обсудили имплементацию судебной реформы.

Как передает Укринформ, об этом информирует пресс служба главы государства.

Отмечается, участники заседания поздравили избрания 23 октября Советом судей Украины кандидатов по ее квоте в первый состав этике совета при Высшем совете правосудия (ВРП).

Как сообщается, глава Совета судей Богдан Монич заверил, что и делегированные ССУ члены конкурсной комиссии для отбора членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ) готовы начать работу и ждут добавления к этому процессу делегированных в комиссию международных экспертов.

»

Вместе с тем заместитель главы миссии в Посольстве Великобритании в Украине Николас Гаррокс отметил, что, по его информации, делегированные в состав конкурсной комиссии ВККСУ международные эксперты готовы к работе, и вскоре должна состояться подготовительная встреча, предшествующем первой официальной встрече комиссии.

Я очень надеюсь, что на следующей неделе мы увидим решительные шаги, чтобы оба процесса (относительно начала работы Этического совета при ВСП и конкурсной комиссии ВККСУ — ред) двигались вперед «, — подчеркнул председатель Комиссии по вопросам правовой реформы при Президенте Украины, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности Сергей Ионушас

Председатель парламентского Комитета по вопросам правовой политики Андрей Костин выразил убеждение, что Этический совет при ВСП и конкурсная комиссия ВККСУ должна заработать как можно скорее, ведь решение проблемы дефицита кадров в судах является приоритетной задачей судебной реформы.

«

По его словам, информирует пресслужба главы государства, 15 кандидатов в состав ВСП ждут создания Этического совета, чтобы проходить соответствующие проверки.

В свою очередь заместитель руководителя Офиса Президента Андрей Смирнов отметил, что в процессе судебной реформы нельзя допустить остановки в выполнении ВСП своих полномочий.

Читайте также:   Ткаченко среагировал на приглашение в Киевсовет

Председатель Верховного Суда Валентина Данишевская выразила убеждение, что на следующей неделе Этический совет при ВСП будет создан, и подчеркнула, что его работа не должна мешать непрерывности деятельности Высшего совета правосудия.

Она заверила, что представление Пленума Верховного Суда в Конституционный суд от 13 октября по закону о ВСП не имеет целью остановить или заблокировать судебную реформу.

Читайте также: Судебной реформе в Украине сейчас способствуют несколько факторов — Маасикас

Кроме того, и.о. председателя Высшего совета правосудия Алексей Маловацкий утверждает, что ВСП предпринял со своей стороны все подготовительные шаги для того, чтобы заработала конкурсная комиссия ВККСУ.

Ионушас напомнил, что в действующем законодательстве есть положение, согласно которому Этический совет должен строить свою работу таким образом, чтобы сохранить полномочия Высшего совета правосудия.

Временная поверенная в делах США в Украине Кристина Квин подчеркнула, что реформирование ВККСУ и ВСП должно происходить одновременно, поскольку Высший совет правосудия играет важную роль в формировании Высшей квалификационной комиссии судей.

«Мы надеемся, что вскоре будет сформирован Этический совет, а ВККС и ВСП смогут совместно работать над заполнением необходимых вакансий. Также, бесспорно, мы ожидаем, чтобы делегированные в конкурсную комиссию международные эксперты работали без устали и совместно с украинскими коллегами. Это независимые от нас люди, и мы никак не можем вмешиваться в их работу «, — отметила она.

Читайте также: Квин считает, что судебная реформа нужна Украине для вступления в НАТО и Евросоюз

что участники встречи также обсудили вопросы о возможности внесения изменений в действующее законодательство при реализации реформы ВСП с целью его совершенствования на пути к скорейшему завершению судебной реформы.

Как сообщал Укринформ, 23 октября Совет судей Украины избрал четырех кандидатов в Первый состав Этического совета по квоте Совета судей Украины.