23.03.2021

В Нью-йорке наградили научную гордость Украины — Любомир Романкив

Автор: admin

Знаменитый украинский изобретатель в США Любомир Романкив получил орден князя Ярослава Мудрого, врученный ему Президентом Украины. Как сообщает Укринформ, торжественная церемония состоялась в понедельник в Нью-йорке, в Генеральном консульстве Украины.

«Вклад Любомыра Романкова в мировую науку давно признан во всем мире. За все это время в Зал славы США были включены только двое украинцев — Игорь Сикорский и Любомир Романкив», — говорится в сообщении посольства США.

»

Романкив называется «украинский Илон Маск», и без его изобретений не могло бы случиться таких глобальных гигантов компьютерной индустрии, как Apple.

«Именно благодаря его изобретениям мы обязаны появлением персониного компьютера, жесткого диска, Интернета, солнечных панелей и других вещей, которые мы привыкли использовать сегодня каждый день», — говорится в заявлении посольства.

За свою жизнь Любомир Романкив сделал 180 научных открытий, 67 из них получили патенты. Его изобретения изучаются в крупнейших университетов в США США Великобритании, Германии, Швейцарии, Италии, Швеции, Дании, Польше, Японии, Корее, Тайване, Сингапуре и Украине.

орден Любомыра Романкива был вручен послом Украины в США Владимиром Ельченко.

»

Романков, как сообщается, имеет выдающиеся электрохимические исследования сообщества награду, AESF Науки Достижение премии, Моррис Либман Мемориал премии, Витторио де Нора медаль от электрохимического общества, и Перкин Золотая медаль от Silnota химической промышленности.

Он также является полноправным членом Академии инженерных наук IWM и Академии инженерных наук Украины, членом Научного общества Шевченко. Кроме того, как общественный деятель Романков является членом президиума Всемирного конгресса свободных украинцев, председателем Комитета украинской молодежи при СВУ, организатором и председателем студенческих обществ в Эдмонтоне и Бостоне.