16.04.2021

В Молдове жене похищенного судьи Чауса дали государственную защиту

Автор: admin

Светлана Чаус, жена бывшего судьи Николая Чауса, похищенного в Молдове, получила государственную защиту. Об этом сообщает ИА «Укринформ».

Об этом издании рассказал депутат Василий Нестасе, возглавляющий молдавскую парламентскую комиссию по расследованию похищения Чауса.

Согласно DEPUTY, заседания комиссии по похищению Чауса проходят в закрытом режиме. Он объяснил это тем, что информация не может быть раскрыта, чтобы не навредить следствию. На заседаниях депутаты заслушали руководителей Службы информации и безопасности, МВД, пограничной и таможенной полиции.

»

Кроме того, члены комиссии услышали телохранителя Чауса, который был «также похищен, но затем освобожден», сказал Nestase. Как сообщал 3 апреля «Укринформ», адвокат Чауса Джулиан Балан заявил, что группа неизвестных вооруженных людей похитила Чауса в центре Кишинева. Информацию подтвердили в столичной полиции. 3 марта коллегия по гражданским, коммерческим и административным спорам Верховного суда Молдовы отказала в предоставлении политического убежища бывшему украинскому судье Мыколы Чаусу, который скрывается в Молдове с 2016 года. 9 августа 2016 года детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САПО разоблачили судью Чауса в получении взятка в размере 150 тысяч рублей. $100,0

В сентябре того же года Верховной Радой было поддержано представление Генеральной прокуратуры о предоставлении согласия на задержание и арест судьи. Однако Чаус бежал из Украины. С 11 ноября 2016 года судья находится в международном розыске по линии Интерпола.

Подробнее: НАБУ не получало официальных уведомлений от Молдовы о похищении Чауса

В октябре 2017 года Высокий совет юстиции временно отстранил Чауса от должности, а 28 ноября 2017 года принял решение уволить его с должности судьи.

Читайте также:   Кабмин в срочном порядке рассмотрит вопрос об увольнении депутата Урусского - Шмигал