30.09.2021

В Минздраве рассказали, при каких условиях непривитых работников отстранят от работы

Автор: admin

После утверждения приказа Минздрава о перечне профессий, подлежащих обязательной вакцинации, работодатели будут обязаны отстранять от работы невакцинированных работников.

Как передает Укринформ, об этом на встрече с журналистами сказал министр здравоохранения Виктор Ляшко.

«Если вакцинация обязательна, то работодатель обязан отстранить от рабочего процесса человека, который не вакцинирован», — отметил министр, пояснив, что следует различать принудительную и обязательную вакцинацию. По его словам, Минздрав может определить перечень профессий, должностей и производств, для которых является обязательным проведение определенных прививок против инфекционных болезней.

В данном случае мы говорим о вакцинации против COVID, и определяем перечень профессий. По результатам дискуссий и решения мы говорим о том что мы остановились на педагогах всех уровней, на работниках министерств и других органов исполнительной власти и местных администраций «, — уточнил Ляшко.

«

По его словам, приказ Минздрава о перечне профессий, подлежащих обязательной вакцинации, проходит согласование во всех органах власти и регистрацию в Минюсте.

«Мы определяем дату, с которой он вступает в силу, чтобы можно было подготовиться. После этого работодатель должен отстранить людей, которые не вакцинированы и не соответствуют требованиям. Если вакцинация обязательна, то работодатель обязан отстранить человека, который не вакцинирован «, — подчеркнул Ляшко.

«

Как добавил на встрече министр образования и науки Сергей Шкарлет, после регистрации приказа Минздрава будет разработан порядок его применение.

«Все учебные заведения, учреждения высшего образования, научные учреждения — в этом перечне», — сказал Шкарлет.

Как сообщал Укринформ, по словам заместителя министра здравоохранения, главного государственного санитарного врача Игоря Кузина, по состоянию на 23 сентября первую прививку против COVID-19 сделали 80% медработников и 62% педагогов, полностью вакцинированы — соответственно 63% и 42%.

Читайте также:   Верьтенчик нокаутировал Санчеса и защитил чемпионский титул WBO