16.08.2021

В Минцифры назвали два направления борьбы с кибермошенничеством

Автор: admin

В Министерстве цифровой трансформации считают, что для борьбы с кибермошенничеством надо применять комплексный подход, в частности повышать киберграмотность населения

Об этом во время брифинга в Укринформе заявил первый заместитель министра цифровой трансформации Алексей Выскуб.

«Схемы незаконного оформления кредитов на граждан в Украине… становятся более цифровыми и нацеленными на кражу цифровой идентичности граждан… Решение этой ситуации, безусловно, требует комплексного подхода «, — сказал Выскуб.

По его словам, в Минцифры очерчивают два направления борьбы с кибермошенничеством в Украине. Первый — повышение киберграмотности и улучшение навыков по кибергигиене граждан, для чего ведомство готовит коммуникационную компанию. В частности, на этой неделе будет представлен образовательный сериал об основах киберграмотности и кибергигиены с участием киберполиции.

«

Второе направление борьбы с кибермошенничеством, указал Выскуб, — это усиление ответственности за нарушение процедур, связанных с предоставлением доступа к личной информации граждан.

Замминистра привел пример одного из видов мошенничества, когда злоумышленники переоформляют номер телефона на другую сим-карточку и получают доступ к онлайн-банкингу, почте и другим приложениям, зарегистрированным на такой номер. По словам Выскуба, Минцифры совместно с киберполицией проведет проверку регламента восстановления номеров телефонов у всех мобильных операторов. Он добавил, что министерство планирует ужесточать правила выполнения такой процедуры и вводить ответственность за их нарушение.

«

Как сообщал Укринформ, в Днепропетровской области правоохранители разоблачили местную жительницу, которая незаконно оформляла онлайн-кредиты на граждан. По предварительным данным, фигурантка обманула около 40 человек более чем на 300 тыс. грн. В частности, через подбор пароля злоумышленница получила доступ к электронному ящику одной из потерпевших, где хранились копии документов и личные фото. С использованием этих данных правонарушительница получила доступ к онлайн-банкингу и вошла к мобильному приложению «Действие».

Читайте также:   Ляшко назвал области, которые уже приблизились к \"красному\" уровню эпидемической опасности

Правоохранители подчеркнули, что раскрытие этой схемы подтвердило невозможность получения онлайн-кредита с использованием цифровых документов в «Действии».