28.08.2021

В МИД рассказали о сложностях в эвакуации украинцев из Афганистана

Автор: admin

Каждый вылет эвакуационного борта, который направляли в Афганистан за гражданами Украины, сопровождался «бешеными проблемами» .

Об этом в эфире одного из украинских телеканалов рассказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, передает Укринформ со ссылкой на Громадське.

По его словам, Украина договорилась с частной компанией, чтобы та вывезла наших граждан. Самолет предупредили, что в шесть утра привезут группу пассажиров, после чего можно будет вылетать.

«Но самолет вдруг выходит на» рульожку » и улетает без наших граждан. Мы буквально развернули один самолет в воздухе, из-за того, что на его борту не было граждан Украины «, ㅡ говорит Кулеба.

«

По словам министра частная компания решила нарушить договоренности и забрала из Афганистана с десяток членов своих семей: «Мы их развернули на пол пути в Украину, сказали: «Без граждан Украины мы вас принять не сможем» «, ㅡ сказал глава МИД.

Также по словам Кулебы, в аэропорту была очень сложная ситуация с безопасностью, особенно из-за скопления людей у ворот. Он рассказал, что офицерам ГУР, которые летели в Афганистан военным самолетом, приходилось просто за кожуры хватать граждан Украины и вытаскивали из толпы, чтобы они могли попасть на борт.

«

Кроме того другие люди тоже прорывались на самолет.

«Кто-то из других людей, которые хотят вылететь куда угодно любым самолетом, видят какое-то движение и начинают штурмовать этот самолет. Дошло до того, что стюарды вынуждены были изнутри закрывать дверь, просто чтобы не допустить эту волну людей внутрь «, ㅡ рассказал Кулеба.

Как ранее сообщало агентство со ссылкой на посла Украины в Таджикистане и Афганистане Василия Серватюка, на территории Афганистана остается более 230 человек, которые являются гражданами Украины или их родственниками.

Читайте также:   В Сомали военный автомобиль взорвался на мини - десять погибших