04.03.2021

В МИД обсудили государственную политику деоккупа крымов

Автор: admin

Министерство иностранных дел Украины обсудило государственную политику деоккупа крым. Об этом сообщает ИА «Укринформ».

«3 марта Министерство иностранных дел Украины и Представительство Президента Украины в Автономной Республике Крым провели панельную дискуссию «Государственная политика деоккупации Крыма: статус и перспективы» в рамках празднования Дня сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя», — говорится в сообщении.

В обсуждении приняли участие:

Эмине Джапаровой, первый заместитель министра иностранных дел Украины;

Антон Корыневич, Постоянный представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым;

Игорь Яременко, заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины;

Рустем Умеров, народный депутат Украины, сопредседатель межрегионального депутатского объединения «Крымская платформа»;

Игорь Поноховный, начальник прокуратуры Автономной Республики Крым и Севастополя;

Ребат Чубаров, глава Меджлиса крымскотатарского народа;

Мария Томак, координатор Инициативы в области средств массовой информации в области прав человека;

Алим Алиев, заместитель генерального директора Украинского института.

представителей иностранных дипломатических представительств в Украине.

Одной из ключевых тем обсуждения стала крымская платформа и вызовы, стоящие перед Украиной и миром в связи с агрессией России и временной оккупацией части территории Украины.

«Украина создает крымскую платформу для того, чтобы вывести дискуссию о деоккупатии Крыма на уровень стратегического диалога на международном уровне. Это поможет консолидировать чаяния и ресурсы международного сообщества, а также позволит объединить усилия на межправительственном, межпарламентском и экспертном уровнях», — сказала Джапарова.

По ее словам, крымская платформа сосредоточится на пяти очень практических направлениях работы: политика неприявлности попытки аннексии Крыма Россией, расширение и усиление международных санкций против России, международная безопасность, права человека, влияние оккупации на экономику и окружающую среду. Джапарова подчеркнула, что, работая с международными партнерами в этих областях, Украина сможет двигаться в направлении деоккупации Крыма: «Важно понимать, что освобождение Крыма от российской оккупации – это не только вопрос справедливости. Это один из ключевых факторов восстановления стабильности мирового порядка и защиты общих ценностей, которые составляют основу для развития человечества».

Читайте также:   В СБУ объяснили, почему задержали ночью автобусы с активистами \"Нацкорпуса\"

Постоянный представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Коревич подчеркнул, что Подписанный 26 февраля 2021 года Указ Президента Украины «Об отдельных мерах, направленных на деоккупашню и реинтеграцию временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя», является очень мощным сигналом нашим международным партнерам о том, что усилия по деоккупированию Крыма являются одним из приоритетов внутренней государственной политики Украины. Этим указом Президент создал Оргкомитет Учредительного саммита Крымской платформы, поручил подготовить проект Стратегии деоккупа и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя и Стратегии развития крымскотатарского языка.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Ребат Чубаров заявил, что поддерживает идею создания крымской платформы.

«Деоккупация Крыма должна предшествовать принятию #39 соответствующих законов Украины, которые обеспечат четкое представление о будущем Крыма как неотъемлемой части Украины, гарантируют сохранение и развитие его коренного крымскотатарского народа», — сказал глава Меджлиса.

Крымская платформа – это новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной для повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, реагирования на растущие вызовы безопасности, усилить международное давление на Россию, предотвратить дальнейшие нарушения прав человека и защитить жертв оккупационного режима, а также достижение главной цели — деоккупа крым и его возвращение в состав Украины.

Подробнее: Представитель президента в Крыму осудил вердикт российского суда по делу Приходько

Официально, деятельность крымской платформы будет запущена на первом саммите, который запланирован на 23 августа в Киеве.

Как сообщает Укринформ, первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова представила Крымскую платформу ОБСЕ.

Фото: MFA