08.01.2021

В Конгрессе предлагают устранить Трампа в соответствии с поправкой к конституции

Автор: admin

Демократы и отдельные республиканцы в Конгрессе США заявили о целесообразности применения 25-й поправки к конституции для передачи полномочий главы государства вице-президенту Пенсу.

Таких предложений начали слышать после погромов, сделанных накануне сторонниками Дональда Трампа в Конгрессе США, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Самый быстрый и эффективный способ — то, что можно сделать сегодня, чтобы удалить действующего президента от должности — это немедленное обращение вице-президента (Майк Пенс — прим. к 25-й поправке «, сказал лидер демократов в Сенате, Чак Шумер.

101 000 Спикер Палаты представителей, демократ Нэнси Пелоси поддержала эту идею. 

«Я присоединяюсь к лидеру Демократической партии в Сенате и призываю вице-президента немедленно отстранить этого президента от должности на основе 25-й поправки. Если вице-президент и правительство не будут действовать, Конгресс готов содействовать импичменту, что соответствует подавляющим настроениям американского народа», — сказал Пелоси на пресс-конференции.

»

25-я поправка к Конституции США гласит, что в случае отставки или смерти главы аппарата Белого дома, его полномочия лежит на вице-президенте.

Инициатива демократов была поддержана отдельными республиканцами. В частности, об этом заявил конгрессмен Адам Кизингер.

«Применение 25-й поправки, которая возлагает всю ответственность на вице-президента Пенса до тех пор, пока президент не сможет вернуться к лидерству (что, очевидно, не произойдет в ближайшее время), является правильным решением для нашей демократии», — заявил представитель партии Трампа в Конгрессе.

101 000 избранный президент Джо Байден до сих пор воздерживался от поддержки идеи немедленного применения 25-й поправки. В то же время он критически отозвался о событиях, произошедших накануне в Капитолии. 101 001 » 101,000 Как сообщает в среду Укринформ, толпа агрессивных демонстрантов, поддерживающих действующего президента Трампа, ворвались в здание Капитолия в центре Вашингтона. Им удалось сорвать совместное заседание обеих палат Конгресса США, которое должен был официально одобрить победу Байдена на выборах. Спустя несколько часов, после вмешательства сил безопасности, работа Конгресса была возобновлена, и законодатели провели историческое голосование, официально признав Байдена победителем президентских выборов в США.

Читайте также:   Штаты могут разрешить вакцину Pfizer для детей от пяти лет - СМИ