12.08.2021

В Киеве в честь драматурга Проскурни назвали новый сорт ирисов

Автор: admin

В столице презентовали новый сорт ирисов, посвященный памяти украинского режиссера и драматурга Сергея Проскурни

Как сообщает корреспондент Укринформа, презентация состоялась в рамках специализированной выставки «Гладиолус-2021», который продолжается 6-8 августа на территории Национального ботанического сада им.Гришка.

«Презентация нового сорта ирисов не случайна, ведь именно эти цветы были одними из его самых любимых, а многие друзья режиссера даже получали в подарок от него уникальные подарки — картины собственноручно нарисованные им этими цветами «, — рассказала администратор Национального академического драматического театра им. Ивана Франко Юлия Даценко.

«Именно цветы были постоянным спутником жизни и творчества Сергея, а в своих интервью он неоднократно говорил: «Я часто приношу домой цветы. Но если я появляюсь с маленьким букетиком, жена знает, что деньги закончились, и эти цветы я купил за последние копейки. У нас даже со временем сложилась такая игра. Но мы всегда знали, что финансовая стабильность — величина непостоянная, зато эмоции от созерцания красоты цветов бесценны «, поделилась Даценко своими воспоминаниями о Проскурне.

Выставка будет работать в корпусе № 6 в Национальном ботаническом саду. В программе выставки — презентация украинских и зарубежных сортов цветов, а также показ новейших достижений селекционеров.

Как сообщалось, Сергей Проскурня — украинский театральный режиссер, продюсер, лауреат премий Национального союза театральных деятелей Украины «Эксперимент» (2001) и имени Сергея Данченко (2017). Проскурня организовывал театральные фестивали, радиовыставы, театральные обмены с лучшими театрами Западной Европы, работал с известными театральными фестивалями по всему миру. Ставил спектакли в театрах Львова, Киева, Одессы и Черкасс.

В частности, в 90-е годы Проскурня был соорганизатором многочисленных художественных фестивалей и культурных мероприятий в Украине, в том числе международных, стоял у истоков легендарного фестиваля «Червона Рута».

Читайте также:   Франция и Германия выступили с совместным заявлением об эскалации на востоке Украины

«

В 2013-2014 годах Сергей Проскурня работал над кинопроектом» Наш Шевченко «, часть сюжетов для которого снимал на Евромайдане. Так, например, во время революционных событий именно Проскурня снимал, как в будущем Герой Небесной Сотни Сергей Нигоян зачитал знаменитые строки из поэмы Тараса Шевченко «Кавказ», уже ставшие частью истории Украины и борьбы за свободу.

Сергей Проскурня внезапно ушел из жизни 1 февраля 2021 года в 63 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.