20.02.2021

В Киеве состоялся предпремьерный показ фильма «Зов итальянского знака» о Нацгвардии Маркиве

Автор: admin

В пятницу, 19 февраля, состоялся предпремьерный показ документального фильма об истории майданщиков, офицера Национальной гвардии Виталия Маркива. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу МВД.

Автор фильма — Артем Шевченко, директор департамента коммуникаций МВД Украины. Фильм был создан при поддержке Министерства культуры и информационной политики.

Символ фильма «Звонок итальянский» — телевизионная телевещающая башня на горе Карачун над Славянском, которую защищал Марков и под которой были убиты итальянец Андреа Рокелли и русский Миронов. Это символ украинского информационного пространства, на которое постоянно посягает страна-агрессор, отметили в МВД.

«Сегодня мы собрались в фантастический момент. В это трудно было поверить, иногда восхищалось отчаянием. Но украинский военнослужащий Виталий Маркив заявил, что никогда не позволит себе, спасаясь, выступить с демонстрациями против Украины, что крайне важно. Слава нашему Герою и слава Украине», — сказал министр внутренних дел Арсен Аваков.

Марков отметил, что «это убеждение, что он не одинок, что мы можем защитить наши интересы и общая борьба привела к победе».

автоигра; буфер обмена-написать; зашифрованные средства массовой информации; гироскоп; картинка в картинке» allowfullscreen «frameborder»0» высота «315» src»https://www.youtube.com/embed/jbB2sd3LaME» шириной «560»>>

«Почти три месяца, как я на свободе. Только глядя со стороны, я понял, что если мы все не объединимся, то не смогу пройти через все. Это была совместная борьба. Хочу искренне поблагодарить моих товарищей, всех неравнодушных украинцев, это наша победа», — сказал он.

Кинорежиссер и автор идеи Артем Шевченко отметил, что герой фильма Виталий Маркив является олицетворением тех, кто воевал за Украину на Майдане, и тех, кто ушел на фронт.

«Этот фильм, который, я уверен, будут смотреть миллионы, не только украинцы, но и иностранные граждане в разных частях мира и поймут одно, что государство Украина заботится и поддерживает своих солдат», — заявил командующий Национальной гвардией Николай Балан.

В свою очередь, министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко отметил, что историю с Виталием Маркивом важно запечатлеть не только в памяти, но и в истории, в том числе в фильмах и книгах. «Российская пропагандистская машина, которая фактически задержала Маркива в Италии, не смогла противостоять оппозиции украинцев. Этот фильм и книга, которые будут изданы на 4 языках, — наш пуленепробиваемый жилет», — подчеркнул он.

Телевизионная премьера фильма «Зови итальянский» состоится в День памяти Героев Небесной Сотни в воскресенье, 21 февраля, в 17:20 на телеканале «1х1».

»

Как сообщалось, 30 июня 2017 года офицер Национальной гвардии Виталий Маркив был задержан в Италии по подозрению в причастности к смерти итальянского фоторепортета Андреа Рокелли и его переводчика Миронова #39 в Славянске в мае 2014 года. 12 июля 2019 года суд в Павии приговорил Маркива к 24 годам лишения свободы.

В августе 2020 года Национальная полиция Украины в рамках расследования гибели итальянского фоторепортата провела ряд следственных действий на месте происшествия, в Славянске и горах Карачун, и получила доказательства невиновности Виталия Маркива.

3 ноября 2020 года Апелляционный суд Милана полностью оправдал Маркива.

Фото: MIA